Сегодняшнее заседание комитета по соцполитике началось с обсуждения проекта долгосрочного бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Саратовской области.

В своем докладе глава ТФОМС Сергей Заречнев сообщил, что 30 млрд 872 млн рублей предполагается направить на нужды медицинского страхования.
Некоторые моменты доклада вызвали ряд уточняющих вопросов у парламентариев.
"Что, меньше стало у нас неработающего населения?" - удивился депутат Николай Кузнецов.
"Сумма платежей в этом году не уменьшилась - наоборот увеличилась на 119 млн рублей", - возразил Заречнев.
"Пенсионеров меньше будет на следующий год", - предположил депутат Леонид Писной.
Далее участники заседания рассмотрели дополнительные вопросы повестки дня, предусматривающие ряд нововведений на региональном рынке труда и представленные министром занятости, труда и миграции области Наталией Кривицкой.
В частности, глава ведомства предложила ввести дифференциацию размера заработной платы специалистов в зависимости от величины МРОТ и количества жителей в конкретном населенном пункте. Для реализации этого механизма, как сообщила Кривицкая, потребуется 3,9 млн рублей дополнительных бюджетных субвенций.
Закинициатива вызывала возмущение со стороны некоторых народных избранников. В частности, Александр Анидалов заговорил об ущемлении прав трудящихся на территории малых городов.
Однако Кривицкая возразила, что нововведение, наоборот, будет способствовать росту заработных плат в районах области и напомнила, что до недавнего времени специалисты в сельской местности зарабатывали 11598 рублей.
"Какую ответственность можно было возлагать на специалистов при такой заработной плате? Они встали и ушли, если что-то не понравится", - сказала министр.
"Мы считаем, что это дискриминация. Одна и та же работа выполняется в худших условиях. То, что объём работы меньше, мы понимаем. Но они же не сдельщики. Мы снижаем качество обслуживания населения в малых городах", - возмутился Анидалов.
Не менее дискуссионной стала закинициатива об изменении величины патентов для трудовых мигрантов. С принятием законопроекта его величина приблизится к размеру подоходного налога для россиян.
По заверению Наталии Кривицкой, численность трудовых мигрантов в Саратовской области составляет около восьми тысяч ежегодно. "Она в последнее время не меняется", - констатировала министр.
"Предлагаем для работников здравоохранения коэффициент поставить "ноль". У нас нехватка 60 процентов. Мы будем рады, если к нам приедут врачи", - выступил с предложением депутат Александр Анидалов.
"Чтоб с Ближнего Востока врачи приехали", - разъяснил коллегам Леонид Писной. Однако желающих поддержать инициативу коммунистов в зале не нашлось.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!