Специалисты прогнозируют переменчивое лето - жара будет сменяться прохладой.

Уже второй год подряд лето в Саратове очень переменчивое - жара сменяется холодом. Так, в ближайшее время в Саратове ожидается понижение температуры. Ночью, по прогнозам метеорологов, в регионе местами будет до +7 градусов. Метеорологи уверяют - это не навсегда, погода циклична, и в конце 70-х такое уже было. 

Цветайло.jpg"К концу сегодняшнего дня на севере Саратовской области будет +20...+25 градусов, а на юго-востоке - более высокие показатели. В течение ночи температура воздуха понизится, причем, значительно. И это будет очень не характерно для этого времени года. Минимальные температуры ожидаются всего от +6 до 11 градусов тепла, что показательно для мая, никак не для конца июня и начала июля. Такой характер погоды сохранится до середины следующей недели", - рассказала журналисту информационного агентства "Саратов 24" начальник отдела прогнозирования областного Гидрометцентра Светлана Цветайло.

Многим такое переменчивое лето по душе. Это лучше, чем постоянно изнывать от жары. Сезон купания в этом году тоже сдвинулся. В этом году вода прогревается дольше обычного. Сейчас она на 3,5 градуса ниже климатической нормы. Многие приходят на пляж, но купаются не все. "Прохладная вода еще, вот сама стою. Внучка купается и то недолго, боимся простудиться", - рассказала посетительница пляжа.

Специалисты также считают, что злоупотреблять купанием в холодной воде не стоит, так как часто взрослые тонут из-за судорог конечностей.

Артем Голубев.jpg"Одна из причин холодная вода, как мы знаем холодная вода приводит к судорогам. Если свело ногу, поможет растирание", - советует главный инспектор по маломерным судам Артем Голубев.

Похолодание, уверяют метеорологи, будет недолгим, потом снова наступит жара. При этом уточняется, что отсутствие засухи - залог хорошего урожая.

Автор Екатерина Сулейманова