Специалисты федерального Министерства здравоохранения собираются изучить, как электронные сигареты влияют на здоровье. Об этом сегодня рассказал заместитель главы ведомства Олег Салагай.

Олег Салагай.jpgПо словам чиновника, прорабатывать этот вопрос будет главный внештатный специалист-терапевт.

"Главному терапевту российского Минздрава направлено письмо с просьбой провести анализ возможной ассоциации электронных сигарет и тяжёлых заболеваний органов дыхания", — заявил Салагай. По его словам, после анализа будут подготовлены соответствующие рекомендации.

Кроме того, специалисты проанализируют случаи смерти от заболеваний лёгких в трудоспособном возрасте на предмет возможной связи с курением электронных сигарет. Эксперты рассказали, что до сих пор нет точных данных, насколько пагубно влияют гаджеты на здоровье россиян.

"Есть только косвенные доказательства и чтобы быть уверенными, стоит ли ужесточать правила запрета продаж и оборота рынка электронных сигарет по всей стране, нужно иметь данные исследований", - уверены некоторые специалисты.

Большинство же медиков и вовсе уверены, что курение электронных сигарет повышает риск развития заболеваний, которые могут привести к преждевременной смерти. Врачи считают, что в первую очередь "удар на себя принимают легкие человека", поэтому курительные гаджеты с точки зрения закона должны быть приравнены к табаку либо вообще запретить подобные товары на российском рынке.

Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!