На счету выпускницы магистратуры по направлению «Материаловедение и технологии материалов» Анастасии Козловой ряд международных конференций, два гранта и участие в мегагранте (программа реализуется в рамках национального проекта «Наука»), 13 статей в международных рецензируемых журналах с высоким импакт-фактором.

Анастасия является одним из исполнителей мегагранта «Фотоакустические технологии для ранней тераностики метастатических опухолей» под руководством ведущего учёного Владимира Жарова и двух грантов РНФ (Российский научный фонд в рамках реализации национального проекта «Наука» проводит грантовые конкурсы по поддержке научных проектов по актуальным направлениям научно-технологического развития для поощрения талантливых молодых исследователей). С первого курса она окунулась в науку и не ошиблась со сферой деятельности. Только благодаря упорному труду и любви к делу путь бакалавриата и магистратуры пройден максимально плодотворно. Анастасия вошла в число лучших выпускников СГУ в 2020 году в номинации «Наука».
Анастасия Козлова: «Ещё в школе подруга нашей семьи рассказывала мне об университете (она окончила мехмат) и в красках описывала, каким интересным и увлекательным будет обучение по завершении школы. Поэтому я сразу, ещё со школьных лет, мечтала поступить в СГУ и стремилась к этому. Окончила школу с золотой медалью и… разослала документы по нескольким вузам, включая Питер, Москву. Но в итоге выбрала родной СГУ.
В университете меня сразу заинтересовала научная деятельность, и я начала заниматься интересным исследованием под руководством Дмитрия Горина и Сергея Германа. Темой было создание полиэлетролитных магнитных микрокапсул, контрастирующих в магнитно-резонансном томографе, с возможностью управления их контрастом за счёт изменения структуры самих микрокапсул. Так я уже на первом курсе попала в лабораторию дистанционно управляемых систем для тераностики, а потом и в лабораторию биомедицинской фотоакустики, где работаю на данный момент. Сотрудники лаборатории сразу тепло приняли меня в коллектив и многому научили, поэтому считаю, что мне очень повезло с коллегами, они мне как вторая семья.
После поступления в магистратуру мне пришлось сменить научного руководителя, и им стала Ольга Александровна Иноземцева. Она профессионал своего дела, отличный руководитель и просто хороший человек! Мне повезло работать вместе с ней над исследованием на протяжении двух лет магистратуры. Мы занимались созданием модели фантома клеток меланомы, предназначенной для калибровки установок фотоакустической проточной цитометрии.
Также с первого курса благодаря моим научным руководителям я стала участвовать в различных конференциях как в Саратове, так и в других городах и даже странах. Я приняла участие в «МЕТАНАНО» в Сочи; в международном симпозиуме по биоматериалам в Ланкастере; в международном конгрессе молодых учёных в фармации «Drug Research» в Казани. За время обучения в магистратуре я стала автором/соавтором 13 статей в международных высоко рецензируемых журналах.
Несколько раз на протяжении магистратуры мне повезло стать получателем повышенной академической стипендии и стипендии Президента России по приоритетным направлениям развития экономики. На мой взгляд, это отличная возможность для студентов иметь дополнительную мотивацию к ещё более усердной работе и развитию в профессиональном плане.
Отметим, что одним из приоритетных направлений национального проекта «Наука» заявлено увеличение доли молодых ученых к 2024 году до 50,1% от числа всех российских исследователей.

Автор Артур Авдеев