Вопрос – чем заняться в свободное время – сегодня уже не возникает. Огромное количество компаний предлагают посетить эскейп-румы или квесты. Квест от английского – вызов, поиск, приключение. Прототипом подобных развлечений были компьютерные игры. Во время которых герой, живя виртуальной жизнью, преодолевал череду препятствий, чтобы получить «сокровища» или победить условного врага.

квест.jpgПервые реальные квест-комнаты появились в Японии и Китае в 2007 году. Аналогом квеста является всем известная телепередача «Форт Боярд». С тех пор такие игры прочно заняли свою нишу в индустрии развлечений.
В Саратове работает более 100 квестов, еще десятки в разработке. Саратов – один из регионов с самым большим количеством квест- комнат или локаций. По данным опросов саратовские квестоманы предпочитают сюжеты по-жестче. Посещать квесты Саратова могут как взрослые, так дети: компаниями или по одному. Мистика, хорроры, приключения – саратовские квесты предлагают всю палитру жанров в данном направлении. Не редкость и такое явление, как перфоманс. Когда участники квестов Саратова могут быть задействованы в сюжеты игры. Есть даже игры с эротическим уклоном. Главная задача всех игр – выйти из комнаты, решив задачи на логику.

Хорроры и мистика.

Как правило, большая часть саратовских квестов – это сюжеты популярных книг или фильмов квест.jpgтаких жанров. За основу взята только легенда, прохождение самой игры ничего общего с прототипом не имеет, за редким исключением каких-то символов или актеров. Этот вид квестов Саратова – для тех, кто любит пощекотать себе нервы. Большую часть времени игроки будут находиться, как правило, в темном помещении. Боязнь темноты – самый известный страх, которым пользуются организатор любого хоррор-квеста. Нехватка света будет сопровождать команду в течение прохождения всего квеста, попутно придется отгадывать загадки, избегать встречи с актером, и собственно, пытаться выйти из комнаты, совершив ряд манипуляций с замками, кодами и цифрами.

Приключения и логические квесты.

квест.jpgДля тех, кто не любит адреналиновых игр, саратовские квесты предлагают испытать себя в приключенческих жанрах или логических развлечениях. Тут фантазия организаторов не знает границ. Игроки могут оказаться как на необитаемом острове, так на корабле, плывущем по морю или в голове ученого. Чтобы пройти с успехом локацию нужно будет поломать голову над решением задачек, которые могут быть из области логики, математики, биологии. Иногда достаточно будет просто внимательности. Такие квесты Саратова, как правило, проходят при полном освещении. На помощь игрокам придут надписи на стенах, ключи, предметы антуража.

Детские квесты.

Возраст игроков обговаривается с организаторами, но как правило возрастной ценз установлен с квест.jpg9 лет. Для маленьких игроков квесты Саратова строятся по сюжетам мультфильмов, детских игр или книгам. Для детей, пожалуй, оборудуются самые красочные комнаты саратовских квестов. Малышня может поиграть с Гарри Потерром или Алисой из Зазеркалья. Ну, а творить чудеса будут работники квеста. Для больших групп саратовские квесты предлагают сыграть даже во всем известные прятки. Только на новый лад. И перемещаться с завязанными глазами придется на протяжении всей игры, параллельно выполняя ряд заданий.

Актеры.

квест.jpgВ большинстве саратовских квестов, даже тех, что изначально задумывались без них, есть актеры. Аниматоры чаще присутствуют в хоррорах или мистических играх. По одному на эскейп-рум, или иногда их количество доходит до 10. Задача актера напугать, помочь, развлечь игроков квестов Саратова. В локации помимо скрытых переходов из комнаты в комнату, есть еще и скрытые пути для аниматоров. Именно по ним перемещается актер, чтобы в любом момент появится в любом месте квеста. Иногда игрокам приходится вступать в контакт с аниматором. Это может быть, как общение, так и применение физической силы. Актер может утащить кого-то из игроков. Особое внимание стоит уделить одежде актеров саратовских квестов. Если игра по мотиву фильмов о зомби, то по локации игроков будет преследовать аниматор-зомби. Если сюжет о ведьмах, то пугать команду будет девушка в образе гоголевской панночки, вставшей из гроба. На квесте про маньяков или убийц – окровавленный аниматор с топором или бензопилой в руках.

Загадки. 

Загадки – первостепенное условие любого саратовского квеста. Какими они будут зависит только квест.jpgот фантазии или технических возможностей организаторов. Подобрать код от ключа сложив цифры, которые игроки могут найти на стенах, в записочке под третьим стулом справа от второго шкафа. Тут важны любая мелочь и внимательность. Можно просто открыть кодовый замок и перейти в другую комнату, или совершив обряд с участием всех игроков квеста Саратова, открыть дверь, расположив правильно некие предметы в комнате. Загадки могут быть написанными на бумаге, зашифрованными в расположении светильников на стене, даже озвучиваться из динамиков старого радио. Решать их можно логически или с применением, например, силы. Некоторые задачи без участия мужчин почти не решить.

Музыка.

квест.jpgМузыкальное сопровождение – обязательная часть любого саратовского квеста. Для каждой истории – она своя. Если квест сделан по сюжету фильма- саунтреки к нему обязательно прозвучат. Композиции призваны держать в страхе команду или наоборот задать веселый тон, но это, как правило, в приключенческих играх. Музыка для хоррора подбирается соответственно обстановке, такая как правило с элементами детского плача или дьявольского смеха, и самой собой – громкая и раздающаяся в самый страшный момент прохождения игры саратовского квеста.

Антураж.

Обстановка вокруг – первое, что видят игроки, войдя в локацию. Мебель, картины на стенах, квест.jpgзеркала, эшафот, колодец, клетки – все то, что должно соответствовать тематике саратовского квеста. Но помимо своего прямого назначения все предметы могут выполнять разные функции. Прятать за собой или в себе загадки или быть укрытием для актеров. Сами локации квестов Саратова могут состоять из одной комнаты, пяти, десяти, есть даже квесты с несколькими уровнями этажности. Линейные квесты – это, когда команда следует к выходу из одной комнаты в другую. На нелинейных из последней приходится периодически возвращаться в пройденные румы, на протяжении всей игры. В первой комнате саратовских квестов может оказаться вещь, необходимость в которой возникнет только в шестой комнате, уже практически на выходе из локации. Не меньше внимания уделяется освещению. Тусклые лапмы, фонари. А также стробоскопы — приборы, позволяющий быстро воспроизводить повторяющиеся яркие световые импульсы. Ни один хоррор или мистический квест Саратова без них не обходится. И ни один актер не войдет в локацию без шокера. Устройство для самообороны, основанное на воздействии электрического тока – заставит игроков думать и двигаться быстрее. Применять его по назначению, конечно, никто не будет.

Время прохождения.

квест.jpgВремя нахождения на локации определяется организатором игры саратовского квеста. На выход из комнат может уйти от 40 минут до 2-3 трех часов. Все зависит от количества комнат, сложности загадок, территории локации. В среднем уложиться надо за полтора-два часа. Чтобы не терять связь с игроками администраторы наблюдают за игрой по мониторам компьютера в отдельной комнате, за пределами локации. Оттуда же осуществляется и работа с подсказками. Как их доносить до команды организаторы квестов Саратова решают сами.

Выездные квесты.

Саратовские квесты не ограничиваются только локациями в несколько комнат. Иногда квест.jpgпроводятся и выездные игры. За пределами города, в заброшенных зданиях или на открытой местности. К таким играм готовятся заранее. Составляются списки участников, обговаривается время выезда. Без определенного количества желающих проводить такие квесты нет смысла. Предлагают квесты Саратова и маршруты на выживание, что-то сродни ориентирования на местности. Команду забрасывают в определенную точку в области. Задача – добраться до нужного пункта. На подобные квесты может уходить день.

Стоимость.

квест.jpgПугаться, добираться до точки, искать ключи и открывать замки саратовцы будут за свои деньги. Разброс цен небольшой. От 1,5 до 5 тысяч за игру. Среднее количество участников – 4-5 человек, за каждого дополнительного участника придется доплатить, в среднем 500 рублей. Выездные квесты Саратова стоять чуть дороже. В эту стоимость помимо самой игры входят – чай, кофе, конфетки. После прохождения саратовского квеста можно сфотографироваться на локации, в соответствующем антураже. Именинники по договоренности могут устроить посиделки с тортиком, после прохождения квеста Саратова.

Автор дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!