Во вторник, 10 декабря, в рамках «Дня открытых дверей» в Управлении Росреестра по Саратовской области прошло заседание «круглого стола», тема которого «Региональный рынок жилой недвижимости глазами граждан, профессионального сообщества и органов власти»».

В мероприятии приняли участие Кадастровая палата по Саратовской области, ведущие застройщики, («Шелдом», «Лепта», «Кронверк»), региональный Минстрой, Саратовская областная нотариальная палата, банковский сектор в лице Сбербанка, представители профессионального сообщества риэлторов и кадастровых инженеров обсудили итоги и перспективы развития регионального рынка жилой недвижимости. Одним из поводов для встречи стало внесение ряда поправок в законодательство, регулирующее оборот недвижимости.
«Вопросы доступности жилья, безопасности сделок, государственные гарантии в сфере недвижимости интересуют как правообладателей, так и будущих покупателей. Основная задача органов власти и кадастровых инженеров, застройщиков, риелторов — это выработка единых механизмов, которые позволят решить эти вопросы. Меняется сфера законодательства, вносятся поправки, которые направлены на совершенствование механизмов, зашиты прав собственников, устранение рисков. Поэтому необходимо создавать коммуникативную среду на всех уровнях», - приветствуя участников мероприятия, подчеркнул руководитель Управления Павел Гришин.
В ходе мероприятия спикеры обсудили целый ряд вопросов, связанных с региональным земельно-имущественным комплексом. Среди них - первичный рынок жилой недвижимости глазами власти, Росреестра, застройщиков и банков, нотариальное удостоверение сделок как гарантия их законности, а также состояние и перспективы вторичного рынка жилья в Саратовской области.
Управление Росреестра по Саратовской области познакомило присутствующих с официальными статистическими и аналитическими данными, через призму которых ведомство оценивает региональный рынок жилой недвижимости.
Так, по состоянию на 1 ноября 2019 года, на территории Саратовской области было совершено более 61 тысячи возмездных сделок.
«Подавляющее большинство совершенных саратовцами сделок – это купля-продажа: 58216 договоров, что составляет 95,4 % от общего количества сделок. Причём этот тренд неизменен на протяжении последних лет» - отметила в своём выступлении спикер.
В процессе обсуждения за круглым столом была затронута тема внесения в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах населенных пунктов, территориальных зон, зон особыми условиями использования территории. В настоящее время благодаря совместным усилиям региональной власти, Управления Росреестра, Кадастровой палаты по Саратовской области, органов местного самоуправления в ЕГРН внесено сведений о почти 30 % границ населенных пунктов и около 44 % границ территориальных зон.
В своих выступлениях Генеральный директор АО «ШЭЛДОМ» Наталья Родина, генеральный директор ГК «Лепта» Дмитрий Гальпер, коммерческий директор ГК «Кронверк» Кристина Плешкова обозначили принципиальную готовность застройщиков работать в условиях проектного финансирования долевого строительства.
Большой интерес присутствующих вызвала презентация начальника отдела финансирования недвижимости Саратовского отделения 8622 ПАО "Сбербанк" Антона Кулыгина, посвященная теме проектного финансирования, и эмоциональный рассказ председателя Гильдии риэлторов при ТПП Саратовской области Лидии Гаврилюк об уровне покупательской способности и покупательского спроса на региональном рынке жилья.
Общаясь в кулуарах по окончании мероприятия, все его участники пришли к единодушному мнению о плодотворности и востребованности подобных форматов встреч.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!