Завершился крестный ход в Вавилов Дол (Ивантеевский район). Он стартовал 16 июня из Балашова, 25 июля прибыл в Саратов, а сейчас паломники уже едут домой.

Сегодня в Вавиловом Доле была совершена праздничная божественная литургия. Ее возглавил митрополит Лонгин, с ним служили епископ Пахомий и епископ Тарасий. По ее окончании архиереи совершили водосвятный молебен на источнике возле Никольской часовни.
Крестный ход в Вавилов не случайно заканчивается именно 17 июля. Это день памяти святых царственных страстотерпцев. Сегодня вспоминается годовщина расстрела царской семьи. Вавилов Дол известен тем, что там находился пещерный монастырь, основанный раскаявшимся разбойником Вавилой во времена Петра I. В годы советской власти в нем скрывались от гонений монахи, священники и некоторые миряне. Крестный ход в Вавилов Дол совершается уже на протяжении 19 лет. В этом году его протяженность составила около 800 километров. В нем участвовали более двух тысяч человек. Это паломники с Саратовской области и из других регионов — Москвы, Новосибирска, Белгорода, Петербурга, а также из Казахстана.
Как сообщил духовник крестного хода священник Александр Степовик, «в этом году крестный ход значительно помолодел — было очень много детей, подростков, молодых женщин и мужчин. Кто-то шел с нами день, кто-то — три, кто-то — неделю. Постоянных крестоходцев, кто прошел с начала и до конца, было 120 человек. Погода нам благоволила. Во время нашего пути вообще не было дождей. На самых трудных переходах во время жары ветерок обдувал нас со спины».

Автор Оксана Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!