В Минздраве Саратовской области дали общий ряд рекомендаций на тот случай, если кто-то из ваших родственников заболел таким опасным заболеванием, как корь.

КорьЗа февраль и март 2019 года в Саратовской области медиками было зарегистрировано три случая кори, что в пересчёте на показатель заболеваемости составило 0,12 на 100 тысяч населения. 

"При сборе анамнеза во всех случаях заболевшие лица не исключали возможный контакт с больными",- сообщили журналисту информационной службы "Саратов 24" в министерстве здравоохранения Саратовской области.

Что такое корь и как она передается

Прежде всего начнём с того, что корь — это острая вирусная инфекция. Основным симптомом можно считать высокую температуру тела: до 40,5 °C, а также обширное воспаление слизистых оболочек полости рта и носа. Кроме того, по всему телу возникает сыпь. Возбудитель кори — вирус. Однако вне организма он крайне неустойчив: разрушается даже при комнатной температуре за шесть часов. А инкубационный период составляет от одной до двух недель. Заразиться корью можно воздушно-капельным путём от больного человека. Во время болезни больной активно выделяют вирус во внешнюю среду во время кашля или чиханья. Заразным человека можно считать до четвёртого дня появления высыпаний на коже. Формально с пятого дня больной уже считается незаразным.

Симптомы кори

Болезнь начинается с острых симптомов общей интоксикации: температура тела свыше 38 градусов, отсутствие аппетита, вялость, головная боль и раздражительность. В первые же часы заболевания появляется обильный насморк, чиханье, сухой кашель. Голос становится осипшим, развивается конъюнктивит. Затем, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно-розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее - на руках и ногах. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явления. Самые частые осложнения - воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы.  

Как не заболеть корью?

Самым доступным и эффективным методом борьбы с корью является вакцинация. Прививки Вакцинацияпроводятся с учётом национального календаря профилактических прививок. Вакцинацию рекомендуется проводить всем, кто контактирует с людьми, заболевшими корью. Вакцина против кори даёт практически нерушимый иммунитет против в этого заболевания, давая иммунитет сроком до 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации. Прививки от кори делаются  детям от одного года до 18 лет, а взрослым до 35 лет, не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори. Кроме того, людям от 36 до 55 лет, и относящимся к группам риска таким как: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. За прошедший год в регионе против кори вакцинировано 30731 человек, что составляет 111,3% от годового плана. В текущем году иммунизация подлежащих контингентов против кори будет продолжена.

Напомним, что саратовцев начнут массово прививать от кори уже с 1 апреля. Соответствующее постановление приняла главный санитарный врач России Анна Попова, оно вступило в силу 23 марта.

БолезньЛечение кори

Самое главное. Если вы или ваш ребёнок заболели этой болезнью, то вам нужно предпринять следующие действия:

- срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или - в случае тяжелого состояния необходимо вызвать скорую медицинскую помощь),

- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача, - до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума,

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, - чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук,

- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку).


Автор Паршин

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!