Саратовцев начнут массово прививать от кори уже с 1 апреля. Соответствующее постановление приняла главный санитарный врач России Анна Попова, оно вступает в силу 23 марта.

вакцинаци.jpgИммунизацией займутся главы правительств субъектов. Сотрудники региональных органов власти в сфере охраны здоровья совместно с подразделениями Роспотребнадзора будут выявлять тех, кто не болел корью, не был привит или не помнят, что делал прививку от этой болезни.
Вакцинация затронет не только граждан России, но и трудовых мигрантов, не привитых против кори. Прививать их будут работодатели.
Продлится массовая вакцинация населения до 1 октября 2019 года. А до 10 октября регионы должны предоставить в Роспотребнадзор информацию об итогах проведения кампании.
Напомним, в прошлом году специалисты федеральной службы зарегистрировали 2 538 случаев заболевания, что в три раза выше показателей 2017 года. В этом году о случаях заражения корью сообщили уже в десятках регионов.
Корь — чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из десяти невакцинированных людей, контактирующих с больным, как правило, заражаются. Заболевание может протекать тяжело и привести к осложнениям — пневмонии, ушной инфекции, воспалению мозга — энцефалиту, а также к инвалидности и смерти.
Специфического лечения от кори нет. Единственный способ защиты — вакцинация.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!