Есть несколько программ, которые помогут родителям получить деньги из бюджета или сэкономить на процентах по ипотеке.

жилье.jpgАктуальные варианты для всех регионов опубликовали на портале Госуслуг.

Льготная ипотека до 7%
Для семей с детьми, рожденными до 2018 года. Только на новостройки или строительство дома.

Первоначальный взнос — от 15%. Максимальная сумма кредита — 6 млн или 12 млн рублей в зависимости от региона. Лимит можно увеличить за счет сочетания льготной и рыночной ставки.

Семейная ипотека до 6%
Для семей, в которых хотя бы один ребенок родился с 2018 года. Если у ребенка инвалидность, год рождения не имеет значения. На Дальнем Востоке возможна покупка вторичного жилья в сельской местности и моногородах по ставке до 5% — если ребенок рожден начиная с 2019 года. В других регионах — только новостройка или строительство дома.

Первоначальный взнос — от 15%. Максимальная сумма кредита — 6 млн или 12 млн рублей в зависимости от региона. При покупке одного объекта можно сочетать льготную и рыночную ставку.

Подходит для рефинансирования.

ИТ-ипотека до 5%
Для работников аккредитованных ИТ-компаний с зарплатой не меньше 150 тысяч рублей в городах-миллионниках и от 100 тысяч рублей в других населенных пунктах. Кредит можно взять на покупку новостройки или строительство дома.

Первоначальный взнос — от 15%. Максимальная сумма — 9 млн или 18 млн рублей в зависимости от населения в регионе.

Можно использовать один раз.

Материнский капитал
При рождении первого ребенка с 2020 года, второго и последующих — с 2007. Можно использовать как первоначальный взнос по ипотеке, на погашение долга и процентов или покупку жилья без кредита. А также на строительство и реконструкцию частного дома.
Максимальная сумма — 639 144,10 рублей.

Погашение ипотеки для многодетных семей
При рождении третьего или последующего ребенка с 2019 года. Для оплаты долга и процентов по имеющемуся кредиту на покупку жилья или строительство дома.

Сумма — до 450 000 рублей. Можно использовать дополнительно к маткапиталу и льготной ставке.

Выплата для молодой семьи
Супругам не больше 35 лет — с детьми или без. Или одинокому родителю не старше 35 лет с ребенком. Для покупки готового жилья или новостройки и только при нуждаемости в жилье.

Без детей — 30% нормативной стоимости жилья, с детьми — 35%. Учитывается норматив цены и площади в зависимости от региона. Нужно встать на учет, дождаться финансирования, получить свидетельство и предъявить его для оплаты в банке.

Автор Динара Дусалиева