В период ожидания ребенка и ухода за ним после рождения можно пройти обучение с господдержкой: повысить квалификацию или освоить новую профессию.

Госуслуги.jpgВот несколько вариантов, как учиться с помощью государственных программ или бесплатно.
Через центр занятости — если нет работы
Нужно встать на учет по безработице — например, через Госуслуги. Если найти подходящую работу не получится, можно пройти тест на профориентацию и пройти обучение в образовательном центре по направлению службы занятости. Таким способом можно получить рабочую специальность, выучиться на бухгалтера, специалиста по рекламе, делопроизводителя, копирайтера, дизайнера и даже блогера.
Встать на учет.
Через центр занятости — если есть работа
Если женщина в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, она может обратиться в центр занятости и пройти обучение даже при наличии трудового договора. В этом случае не выплачивается пособие по безработице и нет статуса безработной. Но можно выбрать специальности и пройти обучение — например, на парикмахера или специалиста по кадровому учету. Обучение может быть дистанционным, а по его окончании выдается диплом о переподготовке.
В рамках проекта «Демография»
Учиться могут женщины в отпуске по уходу за детьми до 3 лет и безработные мамы дошкольников. Программы обучения зависят от региона. Оно может быть очным или дистанционным. Длительность — от 3 недель до 3 месяцев. После экзамена выдается паспорт компетенций и документ о квалификации.
Подать заявку на обучение.
IT-курсы за 50% стоимости
Есть программа господдержки, по которой можно пройти обучение со скидкой 50% — разницу образовательной организации возместит государство. Эта программа помогает получить цифровую профессию в сфере программирования, дизайна, маркетинга или разработки у лидеров рынка. Понадобится профессиональное или высшее образование в любой специальности. Есть и бесплатные курсы.
Подробности на сайте.
Бесплатные курсы
У многих образовательных организаций есть бесплатные курсы для освоения разных навыков и профессий. Их можно найти на сайтах онлайн-платформ для обучения. Эти курсы позволят выбрать направления для карьеры и получить базовые навыки по программированию, ведению соцсетей, дизайну, психологии.
Как маме стать самозанятой.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!