Сегодня банкоматы от производителя NCR со старыми устройствами проверки неожиданно перестали принимать купюры номиналом пять тысяч рублей. Причина — массовый вброс поддельных купюр.
В «Альфа-банке» рассказали информационной службе «Саратов 24», что в 18 банкоматах NCR (не более 1% от общего количества) заблокирован прием наличности. До конца года оборудование заменят на другие марки. При этом ни одной фальшивки в банк не поступало.
Примечательно, что быстро выявить злоумышленников достаточно сложно — непросто узнать, на какую именно карту были зачислены фальшивые купюры, которые перемешаны в кассете с настоящими. Более эффективный, но трудоемкий способ — проверять записи с камер видеонаблюдения рядом с банкоматами.
Руководитель пресс-службы Поволжского отделения Сбербанка Борис Игудин сообщил, что устройства, предназначенные для приема наличных, обновляются своевременно в соответствии с требованиями Банка России.
"Никаких массовых ограничений на прием наличных банк не вводил, влияния на клиентов действия злоумышленников не оказывают", - сообщил представитель Сбербанка.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!