В 13-ти сельских ДК в Саратовской области ведутся ремонтные работы в рамках проекта «Культура малой родины».

Об этом сообщил на сегодняшнем заседании профильного комитета Облдумы замминистра культуры области Владимир Баркетов.


капремонт.jpgОбщая сумма выделенных средств составила 36,9 миллиона рублей, из которых 32,8 миллиона рублей выделено из федерального бюджета.

На сегодняшний день, соответствующие соглашения заключены со всеми муниципальными районами, по всем объектам подписаны контракты. Кассовое освоение средств составляет 60 процентов.

Пока ремонтные работы завершены лишь в ДК села Давыдовка Пугачевского района. Остальные объекты находятся в разной степени готовности. Как подчеркнул Баркетов, перед всеми муниципальными образованиями поставлена задача завершить ремонт до 1 сентября.
«Опасения срывов нет», - подчеркнул замминистра.

Отвечая на прозвучавший от одного из депутатов вопрос, чиновник сообщил, что в прошлом году на финансирование мероприятий в рамках программы было выделено около 49 миллионов рублей, тогда как в этом году бюджет оказался несколько урезан. «Это общая тенденция», - отметил Баркетов.

Участников заседания заинтересовал вопрос о том, как реагируют подрядчики, с которыми уже заключены контракты, на подорожание строительных материалов.

Представитель профильного ведомства признал, что такая проблема действительно существует, однако находит понимание среди глав районов, которые софинансируют программу за счет средств муниципальных бюджетов.

«Практически везде они добавляют средства поселений. Проблема действительно очень большая. И в Алгае была проблема, и в Советском с модельной библиотекой тоже проблема с удорожанием процесса. Если на федеральном уровне этот вопрос решается за счет задействования средств минстроя, то здесь принимают решения главы, за что им огромное спасибо», - сказал Владимир Баркетов.

Кроме того, в этом году в регионе по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина предусмотрены мероприятия по ремонт кровли 50 домов культуры на общую сумму 74,2 миллиона рублей. На сегодняшний день, заключены 49 контрактов на выполнение работ. Отстает от общей тенденции село Милорадовка Красноармейского района, где в третий раз прошел аукцион на проведение работ.

«Я думаю, уже в ближайшее время будет заключен контракт, работы будут выполнены», — выразил уверенность чиновник.

В Аркадакском, Духовницком, Ивантеевском, Пугачевском, Романовском районах работы уже выполнены в полном объеме. Планируется полностью завершить ремонт крыш до 1 июля.

«Опасений никаких нет. Мы на связи с главами», - резюмировал Владимир Баркетов. Чиновник признался, что и в этом случае главам районов приходится оказывать материальное содействие в проведении ремонта.

«Не везде производится ремонт кровли в полном объеме. Сумма не ахти какая. Главы районов принимают решение: если требуется в полном объеме, то добавляют. За участие в этой программе идет настоящая конкуренция среди районов - все с большим удовольствием участвуют», - сообщил Владимир Баркетов.

Фото автора

Автор Екатерина Вельт