Сегодня, 15 января, Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию России. Отдельное внимание глава страны уделил сфере образования. Документ прокомментировала руководитель регионального ведомства Ирина Седова.

«В своем послании Владимир Владимирович объявил долгожданное решение о введении для всех школьников с 1 по 4 класс бесплатного горячего питания. Это крайне важно для здоровья ребят и поддержки семей с детьми.Ирина Седова
Я очень рада этому принятому решению, как и другому. Оно касается инициативы президента о введении с 1 сентября 2020 года специальной доплаты для классных руководителей в размере не менее пяти тысяч рублей. Это неожиданная, но очень важная мера. Все мы понимаем, что труд классного руководителя совмещается с педагогической работой, уроками, и требует дополнительного времени, огромных сил, внимания к своим ученикам, а главное – желания это делать. Конечно, этот труд должен быть справедливо вознагражден.
Наш президент подчеркнул, что каждый ребенок должен получать хорошее образование. Поэтому особую роль начинают играть модернизация инфраструктуры и внедрение высоких технологий. Отдельное внимание необходимо уделять цифровизации образования и наличию скоростного интернета в школах, развитию дополнительного образования детей в сфере технического творчества, совершенствованию системы профессионального роста учителей и преподавателей в общем, дополнительном и профессиональном образовании. Сейчас эти задачи закреплены в национальном проекте «Образование» и будут активно реализовываться в Саратовской области в 2020 году – будет создан первый мобильный детский технопарк «Кванториум», продолжится открытие центров «Точка роста» в удаленных сельских школах и малых городах, откроется Центр опережающей профессиональной подготовки, будет закупаться компьютерная техника и цифровое оборудование в школы.
В выступлении президента было много сказано о финансовой поддержке многодетных семей – продлении программы материнского капитала, предоставлении с 1 января 2020 года выплаты за первенца и увеличение еще на 150 тысяч рублей размера материнского капитала за второго ребёнка, о введении выплат на детей в возрасте до 7 лет. Эти меры соответствуют целям национальных проектов «Образование» и «Демография» - в части создания новых ясельных и школьных мест.
Так, региональное участие в национальных проектах «Демография», «Жилье и городская среда» позволит в 2019-2021 годах построить 40 новых детских садов на 5175 мест. Строительство 24 детских садов в 2019 году дало региону 3055 дошкольных мест и почти 1 тыс. новых рабочих мест. Согласно заключенным соглашениям с Министерством просвещения России в 2020-21 годах в области будет построено еще 16 дошкольных объектов на 2120 мест, 7 из них на 720 мест - уже в 2020 году», – прокомментировала послание президента России министр образования области Ирина Седова.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!