В Саратовской области третий день голосования подходит к концу.

До закрытия участков в Саратовской области осталось чуть менее часа. К этому времени в региональной избирательной комиссии озвучили явку на 18:00, она составила более 50,94%: по избирательному округу №163 – 45,09 %, по 164-му – 58,23%, по 165-му – 48,86 %, по 166-му – 51,58 %.
«Граждане голосуют активно, - подчеркнула председатель облизбиркома Ирина Романова. – Я побывала в рейде на нескольких избирательных участках, и все проходило в штатном режиме».
Мониторинг соблюдения избирательных прав граждан провела и уполномоченный по правам человека в регионе Надежда Сухова.
«Эти три дня не были легкими, - призналась Надежда Сухова. – Они показали нам разные аспекты политической сферы общества от готовности избирательных участков, уровня политической культуры участников избирательного процесса, уровня отношения голосующих к стране и друг к другу».
Сотрудники аппарата уполномоченного выезжали на избирательные участки для проведения мониторинга.
«Мы побывали во многих районах, - сообщила омбудсмен. – Выборы организованы на высоком уровне. В то же время любой процесс содержит в себе запрос на улучшение. Все это нам дало возможность говорить об улучшении выборного процесса в нескольких срезах».
Надежда Сухова напомнила об организации дистанционно-удаленного наблюдения на избирательных участках для обеспечения максимальной прозрачности выборного процесса.
«Но в некоторых избиркомах камеры были установлены таким образом, что их использование порождало возможность нарушения порядка голосования, - добавила Надежда Ивановна. – Обо всех случаях мы сообщали Ирине Викторовне Романовой, она быстро реагировала, и на тех избирательных участках, где имелась техническая возможность поправить, тут же ситуация корректировалась».
Кроме того были случаи, когда возникала некоторая конфликтная ситуация, и председатели терялись.
«В местах принудительного содержания граждан невозможно было обеспечить необходимой информацией избирателей, - дополнила перечень замечаний Надежда Сухова. – Также хотелось бы обратить внимание, что ряд избирательных участков размещались в помещениях, где был затруднен доступ избирателям с ограниченными возможностями».
Сотрудники аппарата уполномоченного также отметили, что имели место случаи, когда на участке отсутствовал должный порядок.
«Из-за этого избиратели уходили и не отдавали свои голоса никому, - пояснила омбудсмен. – Такая ситуация сложилась на участке №1627, там произошел конфликт между участниками процесса голосования, что вынудило одного из избирателей покинуть участок».
По поводу организационного обеспечения процесса голосования Надежда Сухова отметила, что локация в некоторых помещениях нарушала обзор на участке для наблюдателей.
«В аппарат уполномоченного жалоб касательно процесса голосования не поступало, - подчеркнула омбудсмен. – И поступили девять обращений. Кроме того, по результатам мониторинг были поданы два заявления в полицию: относительно вброса бюллетеней в Энгельсе и по поводу порчи имущества в Балакове».
Ирина Романова отметила, что в условиях пандемии очень сложно работать.
«Все три дня наши члены комиссии работали в такой агрессивной среде, которой не должна быть, - возмутилась Ирина Романова. – На сегодняшний день кто-то взял себе за правило кидаться на людей, агрессивно себя вести, унижать женщин. Это недопустимо».
Всего в избирательные комиссии региона поступили 466 жалоб, из них 107 – в областную избирательную комиссию. На текущий момент рассмотрены 286 жалобы, из которых удовлетворены 43, по 232 поступил окончательный отказ, по 11 частично отказано.
Напомним, с 17 по 19 сентября в России проходят выборы депутатов Госдумы VIII созыва. В них принимают участие 14 партий: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», Партия роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и РППСС.
Фото: Екатерина Голубева

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!