Участники церемонии высказали уверенность в продуктивности подобного взаимодействия.

Сегодня, 29 мая, состоялось подписание соглашений между администрацией Саратова и двумя крупными вузами о взаимном сотрудничестве в сфере озеленения.
Со стороны городских властей документы подписал глава города Михаил Исаев, а со стороны научного сообщества – врио ректора Саратовского государственного аграрного университета им. Николая Вавилова Дмитрий Соловьев и ректор Саратовского государственного технического университета им. Юрия Гагарина Олег Афонин.
Данные соглашения предусматривают участие научного и экспертного сообщества в выработке концепций по созданию, сохранению и развитию зеленых зон областного центра.
Сотрудники вузов и представители муниципалитета получили возможность в дальнейшем изучать и обсуждать законопроекты по данной тематике, разрабатывать нормативно-правовую базу, проводить образовательные мероприятия, реализовывать совместные проекты.
«Два крупных вуза, расположенных на территории города, имеют именитые кафедры, которые занимаются вопросами экологии в мегаполисах. Привлечь компетентных научных сотрудников к работе на благо муниципалитета – это логичное решение, инициатором которого выступила администрация города. Кафедры вышеназванных вузов могут предложить нам экспертизу в широком спектре направлений: от точечного озеленения и до благоустройства города в целом. Соглашения, которые мы сегодня заключим, - это крайне важные документы, которые, несомненно, сыграют значительную роль в жизни нашего города. Для нас важно, что помощь поступит от ученых, профессионалов в данной сфере – от тех людей, чье авторитетное мнение будет способствовать принятию правильных решений. Мы уверены, что подобное сотрудничество поможет нам выработать четкую политику по созданию, сохранению и развитию зеленых зон», - заявил глава города Михаил Исаев.
Его поддержали руководители вузов, отметив, что опыт ученых и профессионалов необходимо использовать для развития города. У обоих образовательных учреждений имеются все необходимые ресурсы: научные школы, специалисты, накопленные за долгие годы работы знания и методики, подходящие для того, чтобы помочь муниципалитету организовать современное городское пространство с учетом множества важных факторов.
«Мы имеем научную школу и по урбанистике, и по экологическому направлению. Статус нашего вуза, как опорного университета, подталкивает нас к таким действиям, и мы рады, что сегодня возникает формальная основа для наших взаимодействий», - заявил Олег Афонин.
«Хотел бы выразить благодарность Михаилу Александровичу за ту работу и инициативу, которую мы сейчас реализуем. Самое основное – есть общее желание и понимание того, что необходимо делать наш город чище, экологичнее, зеленее и ярче», - поддержал коллегу Дмитрий Соловьев.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!