В сентябре текущего года участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, стали еще 3 саратовских предприятия:«Концессии водоснабжения-Саратов», «Мясокомбинат «Митэк», «Энгельсский мукомольный завод».

На этих предприятиях экспертами Регионального центра компетенций (РЦК) проводится аудит рабочего процесса, включающий выбор «пилотного» участка для дальнейшего внедрения на нем технологий «бережливого производства». Реализация мероприятий нацпроекта позволит снизить время протекания производственного процесса, сократить незавершенное производство на выбранных «пилотных» участках, сообщает Министерство экономического развития области.Proizvoditelnost_truda_logo_lev_kontur.jpg
Кроме того, экспертами РЦК осуществляется консалтинговая помощь в области производительности труда, а также подготовка внутренних тренеров, которая предполагает пошаговое обучение руководящего состава предприятий и ключевых специалистов для непрерывного обучения остальных сотрудников бережливому производству.
Обучение включает в себя отработку методов анализа производственных процессов, выявления потерь, проектирования потоков, внедрения инструментов для снижения затрат и увеличения выработки в единицу времени без существенных инвестиций.
«Участие в нацпроекте дает возможность получить эффективную поддержку профессиональных экспертов на безвозмездной основе, освоив на практике технологии бережливого производства. По итогам участия предприятий в проекте мы наблюдаем значительный рост показателей производительности труда, а также сокращение финансовых издержек», - отмечает министр экономического развития области Юлия Швакова.
Всего с начала 2019 года участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» являются 57 саратовских предприятий, 14 из которых – в 2020 году.
Напомним, что на адресную господдержку в оптимизации производственных процессов могут рассчитывать крупные и средние предприятия несырьевых отраслей, таких как обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, ЖКХ с долей иностранного участия в уставном капитале не более 25% и выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!