В Саратове в ближайшие пару месяцев могут повыситься цены на смартфоны, а также на компьютерную технику. Это связано со вспышкой коронавируса и снижением объемов производства комплектующих.

телефон и карта.jpgЭксперты предсказывают существенное повышение стоимости на технику. Почувствуют это и саратовцы. Как сообщают в ряде федеральных изданий, уже сейчас в России наблюдаются проблемы с китайскими смарфонами. В настоящее время практически все крупные магазины отменили стандартные акции и скидки на них. Поэтому фактически произошел рост цен на 10-20%. Специалисты считают, что с каждой неделей простоя производств в Китае стоимость на технику будет только увеличиваться.
За комментарием журналисты телеканала "Саратов 24" обратились к экономисту РАНХИГС Александру Неверову. Как сообщил эксперт, в ближайшие пару месяцев саратовцам можно не сильно беспокоиться о возможном повышении стоимости. Если оно и произойдет, то будет незначительным. Связано это с тем, что в настоящее время еще есть запас комплектующих, поэтому рост цен можно сдерживать.
"Если коронавирус продлится достаточно долго, то, конечно, будут проблемы. Если не спадет пик, не будет найден препарат, который помогает гарантированно с ним бороться, то дальше, начиная с лета, могут быть риски. В первую очередь подорожают смартфоны, другие вещи, в которых китайские комплектующие используются. Например, компьютерная техника", - сообщил Александр Неверов.Александр Неверов
Кроме того, экономист предположил, что может наблюдаться и рост цен на продукцию, которую сейчас россияне приобретают в крупных китайских интернет-магазинах. Если власти полностью запретят доставку посылок из Китая, то это отразится на стоимости многих категорий товаров, начиная от одежды, заканчивая бытовой техникой.

Автор Елена Петрова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!