В эти минуты в правительстве региона обсуждают вопрос достройки домов обманутых дольщиков.

В этот раз внимание уделили 12 объектам. Их планируют начать достраивать в текущем году. Так, например, дом ЖСК «Оптимист-2018» в районе 1-й Дачной сейчас находится в состоянии монолитного каркаса выстроенного до уровня 4-го этажа.

«Для завершения строительства дома необходимо 72 миллиона рублей. Достраивать дом планируется за счет средств фонда защиты дольщиков», - отметил замглавы городской администрации Антон Корнеев. «Уже год заканчивается, а наш дом пока так и не начали строить.

Когда начнется строительство? В сентябре? В декабре?» - уточнили дольщики. «Сейчас проводятся все необходимые процедуры оформления необходимых документов. В этом году должны начать строить», - ответил Корнеев.

Следующий по списку другой дом, ЖСК «Наумовский», по сути находящийся в пределах тех же улиц: Алексеевская, Наумовская, Рябиновская, Добряковская. К нему застройщик даже не приступал. Жилье не начинали строить.

«Единственный возможный вариант решения вопроса - компенсация или приобретение жилья в других домах. Участников долевого строительства там не много. Инвестор уже определен. Взаимопонимание с дольщиками найдено.

До конца выплаты должны быть произведены. Таким образом инвестор планирует освободить площадку», «У нас были проблемы изначально. Мы не могли встать в реестр. Сейчас все сдали. В ближайшее время планируем встретиться с инвестором и обсуждать варианты.

В принципе мы все согласны получить компенсацию и освободить площадку для инвестора», - подтвердили слова докладчика собравшиеся в зале дольщики. «Первыми в повестке очередной рабочей группы по дольщикам - мои ЖСК «Оптимист 2018» и «Наумовский».

По первому из них стоимость достройки около 300 млн рублей. Когда с представителями «ДОМ.РФ» приезжали на объект в мае, дольщики подтвердили, что без федеральной поддержки решения не видят. По этому пути и идём.

Вряд ли найдется инвестор, готовый вложить такие деньги. В «Наумовском» дольщиков немного. Есть возможность за счёт инвестора предоставить квартиры в других домах или выплатить компенсации. Такую схему отработали на ЖК «Южный», - отметил в своем телеграмм-канале курирующий дома депутат Госдумы Николай Панков.

Наполовину готов жилой дом №2 в Новосоколовогорском поселке. 276 семей до сих пор не могут въехать в свои квартиры. «Мы вам сейчас помогаем, организовали охрану объекта, провели освещение. Сейчас нужно только дождаться, когда фонд приступит к возобновлению строительства», - отметил эксперт министерства строительства и ЖКХ Владимир Григорьев.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!