Бесплатная диспансеризация — это комплексный медосмотр, направленный на выявление хронических заболеваний или риска их развития.

Прием у врача.jpgОбычно требуется не более двух посещений поликлиники. Об этом сообщает портал Госуслуг.

Кто может пройти диспансеризацию
- С 18 до 39 лет — раз в три года. В 2022 году могут пройти диспансеризацию те, кто родились в 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986 и 1983 годах.
- С 40 лет — каждый год.
- После перенесенного коронавируса — не ранее 60 дней после выздоровления.

Что входит в диспансеризацию
Диспансеризация может быть обычной или углубленной. Углубленную проходят те, кто переболел коронавирусом, но могут записаться на нее и все желающие. Ниже приведены примеры исследований на разных этапах.

Первый этап
- анкетирование
- измерение роста, массы тела
- измерение давления
- общий анализ крови
- ЭКГ

По результатам обследования пациент получит паспорт здоровья.

Второй этап
- осмотр узких специалистов
- ФГДС
- рентген или КТ легких
- другие исследования по показаниям

У переболевших коронавирусом дополнительно измерят сатурацию и объем легких, возьмут анализ, чтобы определить концентрацию D-димера в крови и выявить признаки тромбообразования.

Как пройти диспансеризацию
У пациента должен быть полис ОМС и прикрепление к поликлинике. Нужно обратиться в медорганизацию, выбрать день и прийти в медучреждение для обследований.

Для того, чтобы пройти диспансеризацию в будний день, нужно согласовать с работодателем дату осмотра и написать заявление на предоставление одного дня с сохранением среднего заработка. Предпенсионеры имеют право написать заявление на предоставление двух выходных дней с сохранением среднего заработка ежегодно.

По факту диспансеризации работодатель может попросить справку о ее прохождении.

Автор Динара Дусалиева