Когда и как нужно ее проходить?

В прошлом году у десяти процентов жителей Саратовской области по результатам диспансеризации выявили хронические заболевания. Более двух тысяч человек были направлены на дальнейшее обследование.

Для чего нужна диспансеризация, журналисту телеканала "Саратов 24" рассказала главный врач Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.

"Диспансеризация – это право каждого гражданина позаботиться о своем здоровье. Она включает в себя, в том числе, обязательный онкоскрининг, направленный на выявление рака на ранних стадиях. В возрасте от 18 до 39 лет включительно пациенты проходят ежегодный профилактический осмотр, а начиная с 40 лет – ежегодную диспансеризацию.

Пациенты часто задают вопросы о стоимости процедур при диспансеризации. Отмечу, что оплата всех проводимых в рамках профилактического медицинского осмотра или диспансеризации, включая углубленную, исследований проводится за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Для пациента это абсолютно бесплатно, а пройти диспансеризацию, в том числе и углубленную, пациент может в своей поликлинике", - рассказала Римма Яхина.

Диспансеризация проводится в два этапа. 

На первом этапе проводятся все необходимые диагностические исследования. Если по результатам первого этапа диспансеризации у вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации. 

В рамках второго этапа, предусмотрены более сложные процедуры - например, консультация невролога и дуплексного сканирования брахеоцефальных артерий, консультации уролога, гинеколога, консультации проктолога и проведения колоноскопии.

"Регулярное прохождение профилактических мероприятий позволяет выявить факторы риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета – наиболее распространенных причин инвалидизации и преждевременной смертности населения", - подчеркнула врач.

Также для лиц, перенесших коронавирусную инфекцию, на территории региона проводится углубленная диспансеризация, направленная на выявление возникших после перенесенного заболевания осложнений и включающая в себя ряд дополнительных исследований. Ее можно пройти одновременно с диспансеризацией.

Напомним, ранее саратовцам рассказали, как избежать ожирения у детей и подростков.

Фото: центр "МедПрофилактика"

Автор Анастасия Кривега