В школах Саратова День святого Валентина не празднуется, однако, педагоги не против валентинок.

Корреспондент телеканала "Саратов 24" поинтересовался мнением педагогов Саратова и священника о Дне святого Валентина. Стоит ли его праздновать в школах? Мнения разделись, однако, преподаватели ничего не имеют против того, чтобы дети дарили друг другу валентинки.
Вероника Романова.jpgВероника Романова, учитель химии саратовского лицея № 2:
«Сейчас этот праздник активно тиражируется и по телевидению, и в СМИ, поэтому говорить школьникам, что весь мир празднует, а вы не должны, это было бы не правильно. Сделать валентинки и поставить ящик для сбора валентинок - это не составит труда, и детям приятно. Обычно они и ходят с этими валентинками, сердечки раздают, это уже не первый год происходит. Существуют в некоторых школах и ящики для сбора валентинок, потом эти валентинки раздаются по адресам. Почем бы и нет?».
Галина ПолянскаяГалина Полянская, директор средней школы № 67:
«Мы не будем праздновать - у нас карантин, и мы Валентинов день никогда не праздновали. У нас есть день Петра и Февронии Муромских. Если дети хотят дарить валентинки, пусть дарят. Это их право, никто не запрещает. Но считаю, нет смысла делать день святого Валентина школьным праздником. Это нецелесообразно. У нас есть другие праздники, например, скоро 23 февраля, вот тогда мы и празднуем! Это государственные праздники».

Владимир ПархоменкоКлирик Саратовской епархии протоиерей Владимир Пархоменко: «Ну как мы можем запретить? В школах он санкции не имеет. Этот праздник не носит статуса государственного. Он не внесен в реестр государственных праздников, поэтому в школе, если он устраивается, это личная инициатива руководства школы, которая может быть опротестована родителями в законном порядке. Считаю, что совершенно он неуместен. День влюбленных подразумевает любовь между юношей и девушкой и, согласно христианскому пониманию, которое предполагает сохранение целомудренных отношений до брака, он является праздником, который ослабляет нравственность и провоцирует то, что дети ведут себя не целомудренно. К церкви день Валентина отношение не имеет (хотя, святой такой есть, но день его памяти отмечается летом). Потому это чисто коммерческий проект». 

Напомним, депутат Госдумы Виталий Милононов предложил запретить праздновать в школах День святого Валентина, так как считает, что праздник может сформировать у подростков неправильное представление о любви.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!