Важные изменения в законах, которые начнут действовать с 1 мая 2019 года.

Майские законы коснутся ветеранов, автомобилистов, банков и туристов.

Повысятся пенсии ветеранам войны
Пенсии ветеранов Великой Отечественной войны с 1 мая вырастут в среднем на 15-20% - это около 9,5 тысяч рублей. Это коснется только тех ветеранов, кто служил в рядах действующей армии, состоял в партизанских отрядах и отрядах подпольщиков, служил в разведке, был награжден медалью "За оборону Ленинграда", и граждан, в детском возрасте получивших инвалидность из-за ранений. Всего на повышение пенсий из федерального бюджета направят около миллиарда рублей. Еще с 1 мая проведут перерасчет социальных доплат к страховым пенсиям, которые получают неработающие пенсионеры. В связи с новыми изменениями, перерасчет будет проведен за период с января 2019 года и коснется всех проведенных с начала года индексаций. Увеличение доплат будет происходить автоматически. Дополнительные выплаты получат около шести миллионов пенсионеров.Ветераны ВОВ
Также по 10 тысяч рублей получат участники и инвалиды Великой отечественной войны. Данные выплаты будут производиться ежегодно - соответствующий приказ подписал президент страны Владимир Путин.
Социальные пособия будут зачислять на карту "Мир"
С 1 мая некоторые социальные пособия начнут зачислять на карту "Мир". Так, например, на нее будут зачисляться пособия по беременности и родам, пособия при рождении ребенка, "детские деньги" и пособия по временной нетрудоспособности (только для граждан, подвергшихся воздействию радиации).
Часть застройщиков освободят от эскроу-счетов
Надежных застройщиков освободят от необходимости использовать эскроу-счета (счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом) - такое постановление в конце апреля подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Исключение сделают для компаний, "у которых готовность домов составляет не менее 30%, а долевые договоры покрывают менее 10% от общего количества помещений в строящемся объекте". Также порог готовности объектов будет снижен до 15%, если они по договору в последствии будут переданы в муниципальную или государственную собственность, а также связанные с программой сноса аварийного жилья.
Мни-знакиДорожные знаки уменьшат
С мая начнет действовать новый ГОСТ, благодаря которому на дорогах появятся знаки меньшего размера. Сегодня стандарт для знаков - 70 х 70 сантиметров, а вот с мая можно будет устанавливать мини-знаки, размером 50 х 50 сантиметров и, даже, 40 на 40 сантиметром. Такие знаки, однако, разрешили устанавливать лишь в центре городов и кварталах с исторической застройках. Новый "ГОСТ Р 58398-2019" не будет обязательным.
Продлят амнистию капиталов
С сегодняшнего дня бизнесмены, желающие воспользоваться амнистией, должны будут перевести свои средства на территорию России. Если речь будет идти о крупных активах или бизнесе, зарегистрировать их можно будет в специально предусмотренных административных зонах. Там будут действовать специальные условия. Декларации о своих зарубежных активах можно будет подать с 1 мая 2019 года и до конца февраля 2020 года. Паллиативную помощь должны будут оказывать быстрее
Граждане, нуждающиеся в паллиативной помощи, смогут получать ее быстрее - технические средства реабилитации и бытовые предметы будут выдавать в более короткий срок ( ранее в течение 30 дней - сейчас в течение семи дней ). Также в официальном документе точнее прописали понятие паллиативной помощи - это не только комплекс мер, направленный на улучшение качества жизни неизлечимо больных россиян, но также упомянута необходимая психологическая помощь. Кроме этого в законе о паллиативной помощи прописано право каждого гражданина на обезболивание - допустимо использование наркотических или психотропных препаратов.
Жара Грузовикам запретят ездить по трассам в жару
С 20 мая по трассам общего пользования федерального значения нельзя будет проехать на грузовике. С 20 мая по 31 августа при жаре за 32 градуса на тяжеловесном транспорте нельзя будет проехать по федеральной дороге. А откроют движение грузовикам только с 22:00 до 10:00. Придумано это для того, чтобы сохранить дорожное покрытие в жаркие дни.
Табло с курсом валют демонтируют с улиц
В конце мая табло с курсами иностранных валют окончательно переместятся во внутреннюю часть зданий. А банки теперь будут устанавливать и изменять курсы с помощью автоматизированной банковской системы. Если клиент передал наличную валюту, кассир теперь должен будет сообщить о курсе, установленном с помощью автоматизированной системы. Только потом получить согласие клиента, зафиксировать одобренный курс и провести операцию.
Коста-РикаЕще одна страна отменила визы для российских туристов
На пляжи Коста-Рики теперь можно будет отправиться не оформляю визу. С 25 мая россияне смогут уезжать туда на 90 календарных дней, не оформляя визу.

Написано по материалам "Российской газеты" и "Известий".

Автор Елена Круглова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!