Специалист рассказал, в каких случаях после укуса насекомого необходимо срочно обратиться к врачу.  

Пчела.jpgОсы, обитающие в Саратовской области, в августе-сентябре становятся более активными. В это время на дачах созревают фрукты, а дома начинается пора заготовок. На сладкие ароматы слетаются и насекомые, которые, как считают ученые, становятся заметнее для человека в сухую и жаркую погоду.

К наиболее распространенным в регионе видам ос относят обыкновенного шершня, германскую осу и обыкновенную осу. Опасность могут представлять их укусы. Как объяснили сотрудники управления Роспотребнадзора по Саратовской области, яд ос обладает токсическим действием и может вызвать аллергию различной степени тяжести.

"Опасность нежелательных контактов с осами часто возникает (в жилых постройках на садово-огородных участках, на базах отдыха, в детских лагерях, кемпингах, курортных объектах и др.) во время сбора и переработки урожая фруктов, на кондитерских фабриках, сахарных заводах, бойнях, в цехах по переработке пищевых продуктов, в складских помещениях, при тушении лесных пожаров, а также в таких местах, как продовольственные рынки и другие точки торговли ягодами, фруктами, рыбной и мясной продукцией и свалки", - сообщили корреспонденту информационного агентства "Саратов 24" в ведомстве.

Первое, что необходимо сделать, если вас ужалила оса или пчела - осмотреть место укуса и определить, с каким именно насекомым вы столкнулись, уточнил физиолог Александр Савелов-Дерябин. Если это пчела, то в ранке можно увидеть жало, а вот оса его не оставляет.

Савелов Александр физиолог.png"Необходимо промыть место укуса, чтобы смыть грязь и остатки яда. Это можно сделать питьевой водой. Затем желательно продезинфицировать ранку перекисью водорода, хлоргексидином или раствором фурацилина. При укусе пчелы, необходимо извлечь жало и наложить на ранку сухую повязку", - рассказал ученый.

Как правило, облегчает боль и снижает болезненные ощущения от укуса насекомых прохладный компресс. Также помогают некоторые лекарственные средства, например, фенистил гель или псило-бальзам.

"При появлении отека в месте укуса, стоит принять противоаллергические препараты (супрастин, тавегил, цетрин, кларитин), - предупреждает Александр Савелов-Дерябин. -  Также желательно пить больше воды. Это поможет вывести из организма токсины и улучшит общее состояние. Старайтесь не расчесывать место укуса, чтобы не занести в ранку инфекцию. Очень важно следить за состоянием человека, особенно в первые часы, сутки после укуса. У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на пчелиный яд, укус насекомого и стать реальной угрозой для жизни. Среди распространенных аллергических реакций встречаются: крапивница, отек Квинке, анафилактический шок".

По словам физиолога, экстренная медицинская помощь пострадавшему от укуса насекомого требуется в том случае, если он начинает чувствовать нехватку воздуха, одышку, учащенное сердцебиение, ощущение жара в теле, тошноту, бледнеет, у него появляются отеки на лице или шее, рвота, судороги, появляется помутнение сознания. Имея в наличии, хотя бы один из этих признаков нужно обратиться к медику.

Ранее жителям Саратовской области объяснили, что делать, если у вас украли банковскую карту.

Фото: pixabay.com

Автор Анастасия Федотова