Его награждали множеством медалей, но самой главной наградой для пожарного является спасение человеческих жизней.

Олег Савин Медиахолдинг "Саратов 24" совместно с Саратовской областной Думой реализует ежегодный проект "Человек с большой буквы". Один из его участников - заместитель начальника саратовской пожарно-спасательной части №2 Олег Савин. На его счету более тысячи спасенных жизней. 

Олег Савин родился в Саратове в семье пожарного и пошёл по стопам отца. Сначала стал пожарным, а затем начальником караула. Сейчас - заместитель начальника пожарно-спасательной части №2 города Саратова.

Олег Савин.jpgНесмотря на ежедневный риск, о выборе профессии он не жалеет. Ведь каждый день он дарит людям второй шанс на жизнь. Как признается спасатель, он никогда не забудет случай спасения двоих детей на пожаре, когда загорелась квартира на Вавилова. Находясь в опасности, дети уже были готовы прыгнуть с девятого этажа. Но их вовремя удалось спасти.

"Как обычно мы были на сутках, ничего не предвещало беды. Я тогда был в должности заместителя начальника части. Получили сигнал о пожаре, выехали на место. По пути мне диспетчер передал, что в квартире могут находиться дети. Подъезжая к месту, я увидел, что в окне на девятом этаже стоит густой дым, а на подоконнике сидят двое детей. Им было шесть и 10 лет. 

Пожарные.jpgКогда мы поднялись случилось то, чего я боялся. Дверь оказалась металлическая и открыть ее было непросто. Благодаря слаженной работе команды, мы оперативно смогли попасть внутрь квартиры, которая к этому моменту была полностью задымлена. Когда вошли на кухню, то обнаружили, что дети уже сидят на подоконнике и готовы спрыгнуть. 

Дети находились в таком отчаянии, что у меня слезы через маску текли. С помощью спасательных устройств быстро их эвакуировали. Мальчик уже терял сознание, но, к счастью, все обошлось", - признался пожарный.

Олег Савин.jpgЗа 17 лет своей службы Олег Савин был награжден многочисленными медалями. Особо значимой считает "За отвагу на пожаре", так как именно она служит демонстрацией правильной и слаженной работы всей команды. Но самая главная награда - спасенные жизни.

Напомним, голосование за "Человека с большой буквы" стартовало 21 ноября. Определять победителей в девяти номинациях будут жители Саратовской области. Для этого медиахолдинг "Саратов 24" запустил голосование в Телеграм-канале "Человек с большой буквы". Прием голосов будет проходить до 12:00 9 января 2023 года. Гран-при конкурса будет присуждено на основании решения членов анонимного жюри.

Автор Карина Далгатова