У него более 20 лет работы в здравоохранении, он вел наиболее тяжелых пациентов и помог спасти не одну жизнь.

Дмитрий Новиков.jpgМедиахолдинг "Саратов 24" совместно с Саратовской областной Думой и историческим парком "Россия - моя история" реализует ежегодный проект "Человек с большой буквы". Один из его участников - заведующий хирургическим торакальным отделением "Саратовской областной клинической больницы" Дмитрий Новиков.

Дмитрий Новиков_регистратура.jpgУ Дмитрия Новикова более 20 лет работы в здравоохранении, из них шесть лет в должности торакального хирурга "Саратовской областной клинической больницы". В 2020 году оказывал помощь в борьбе с коронавирусом в качестве заведующего инфекционным отделением. Он вел наиболее тяжелых пациентов и помог спасти не одну жизнь. Его хирургическое торакальное отделение - единственное в Саратовской области, где проводят уникальные торакоскопические операции. 

Родился будущий хирург в семье врачей. Мама работала гинекологом, а папа хирургом. Над профессией долго не думал, но с профилем определился не сразу.

Дмитрий Новиков на работе.jpg"Родители никогда не наставила на том, чтобы я стал врачом. Не знаю почему, но в школе я решил, что тоже стану врачом. У меня были мысли сначала стать кардиологом, терапевтом. Хотел стать травматологом. Но все-таки пошел по стопам своего отца и стал легочным хирургом. Я не пожалел о своем выборе и удовлетворен своей работой", - признается Дмитрий Новиков.

За свою практику торакальный хирург встречал немало тяжелых случаев. Одним из таких больных был мужчина с выраженным воспалением на шее. Ему понадобилось более 10 операций, чтобы избавиться от недуга. Другому пациенту пришлось удалить всю правую часть легкого, чтобы вырезать опухоль. Операция прошла успешно.

хирурги.jpg"Пациент 58 лет страдал центральным раком правого легкого. У него была опухоль, которая поразила все правое легкое целиком. Поэтому пришлось его полностью удалять вместе с этой опухолью и лимфоузлы грудной полости. Операция проводилась около 1,5 месяцев назад. Сейчас самочувствие у пациента удовлетворительное. Все прошло по стандартной схеме",- вспоминает хирург.

По словам Дмитрия Новикова, помогать людям и делать добро в этой профессии получается проще всего.

Напомним, голосование за "Человека с большой буквы" стартовало 21 ноября. Определять победителей в девяти номинациях будут жители Саратовской области. Для этого медиахолдинг "Саратов 24" запустил голосование в Телеграм-канале "Человек с большой буквы". Прием голосов будет проходить до 12:00 9 января 2023 года. Гран-при конкурса будет присуждено на основании решения членов анонимного жюри.

Фото автора

Автор Карина Далгатова