В Саратове состоялась пресс-конференция главы Саратовстата Вячеслава Сомова.

сомов.jpgНа территории Саратовской области продолжается Всероссийская перепись населения. Первые итоги переписи озвучил сегодня на брифинге руководитель Саратовстата Вячеслав Сомов.
По состоянию на 25 октября, участие в переписи приняли около 735 тысяч человек, что составляет 31% от всего населения региона. При этом 188 тысяч человек заполнили переписные листы в Интернете. На стационарных участках было переписано 574 тысяч человек.
По данным на 24 октября, жители Саратова и Энгельса отдают предпочтение прохождению переписи на портале Госуслуг.
Вячеслав Сомов объяснил, что следует понимать под термином «домохозяйство». «Домохозяйством является то количество людей, которые проживают в конкретной квартире и ведут совместный учёт доходов и расходов. Человек, случайно зашедший в гости или приехавший на короткое время, не является членом домохозяйства», - уточнил Сомов.
В 45 МФЦ располагаются стационарные переписные участки, где находятся волонтеры, которые проконсультируют и помогут заполнить переписной лист. Однако Вячеслав Сомов посоветовал саратовцам из соображений безопасности и удобства пройти перепись дистанционно. Полученный после заполнения анкеты код подтверждения будет необходимо сообщить переписчику.
Всего в области функционируют 734 переписных участков, работают 4 426 переписчиков, 45 инструкторов в МФЦ и 400 волонтеров.
«В настоящее время из-за того, что уровень заболеваемости возрастает, у нас есть заболевшие среди переписчиков. У нас периодически появляются вакантные места переписчиков. До сих пор ещё есть возможность поработать переписчиком», - обратился к жителям Саратова и Энгельса Вячеслав Сомов. Всего, по его словам, заболели около трех процентов переписчиков.
Как сказал Сомов, случаев нападений на переписчиков зафиксировано не было.
«Иногда бывают даже такие случаи, что поначалу кто-то из членов домохозяйства попытку делает уклониться, отказаться. Переписчик разъясняет, вступает в диалог, и после этого тот, к кому пришли, отвечает на вопросы», - рассказал глава Саратовстата. Он напомнил, что переписчики не спрашивают у граждан паспорта и обязаны верить на слово предоставленной ими информации.
По словам Сомова, саратовцы охотно участвуют в заполнении переписных листов. «О массовых отказах речь вообще не идет», - заверил он.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!