Заведующий зоологическим музеем Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского, кандидат биологических наук Евгений Мельников рассказал о растении, которым обожглись саратовцы.

Евгений Мельников«Растение, которое принесло неприятность туристам Буркинского леса относится к семейству рутовых. Носит название ясенец. Оно опасное. Ясенец можно встретить на лужайках во многих лесах области, например, оно произрастает в Буркинском лесу и на Кумысной поляне. Это достаточно высокое растение, так что наступить на него и получить ожоги не получится, только если брать его руками. Его опасность состоит в том, что в его цветах находится большое количество эфирных масел и в жаркую, безветренную погоду они при попадании на оголенную кожу человека вызывают химический ожог. Причем проявляется он только спустя сутки после общения с растением. Мой совет, обходить это красивое растение с яркими цветами стороной. И не трогать его руками. Я часто говорю студентам, что растения и животные вооружены против хищников. Помните, незнакомый объект трогать нельзя. Он может быть опасным. Для безопасности нужно изучать растения. Чаще интересуйтесь природой, читайте о ней, приходите в зоологический музей университета», - отметил биолог.
ясенецНапомним, вчера саратовцы рассказали, что обнаружили в лесу опасное растение, оставляющее сильные ожоги. 
"В прошлые выходные в нашем походе случилась трагедия. В Буркинском лесу половина группы получила ожоги от ясенца. Вот такие милые сиреневые цветочки. Коварное растение. Особенно в жару и при ярком солнце. Стоит потрогать (в нашем случае просто коснулись), и через сутки появляется химический ожог с последующими вздутыми волдырями, зудом, обновлением кожи - все как положено при ожогах. Если понюхать - ожог легких. На фото моя рука неделю спустя - уже не такая страшная", - поделилась жительница областного центра.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!