В саратовском лесу растет ясенец, который в народе известен как купина неопалимая. Это растение оставляет на теле человека химические ожоги.

В Буркинском лесу, который находится недалеко от деревни Буркин Буерак, жители областного центра обнаружили опасное растение. Информация об этом была опубликована в Instagram-аккаунте otcyidetisaratov.
"В прошлые выходные в нашем походе случилась трагедия. В Буркинском лесу половина группы получила ожоги от ясенца. Вот такие милые сиреневые цветочки. Коварное растение. Особенно в жару и при ярком солнце. Стоит потрогать (в нашем случае просто коснулись), и через сутки появляется химический ожог с последующими вздутыми волдырями, зудом, обновлением кожи - все как положено при ожогах. Если понюхать - ожог легких. На фото моя рука неделю спустя - уже не такая страшная", - написала автор поста и выложила фото.
В комментариях к саратовцы отметили, что видели это растение и в других местах - на Кумысной поляне, на большом терренкуре в Октябрьском ущелье и в Заводском районе - по пути в Корольков сад.
"Прикоснувшись к этому изящному цветку с нежной расцветкой вы рискуете получить химические ожоги. Компоненты эфирного масла защищают поверхность растения от солнца, но на людей эффект не распространяется. Даже легкое прикосновение будет долго напоминать о себе сначала страшными волдырями, потом - рубцами. Опасно вдыхать и его аромат, хотя он кажется интересным и не опасным: кто-то распознает в нем запах апельсиновой цедры, кто-то - стоматологического кабинета", - рассказали специалисты организации "Заповедный Крым".
Особенностью растения являются компоненты эфирных масел, которые защищают поверхность листьев и лепестков от солнца. Именно из-за этого уникального свойства ясенец может воспламениться от зажженной спички, но при этом остаться целым: горению подвергаются только эфирные пары вокруг цветка, защищая его от огня.
"Зрелище эффектное, но опасное: мы рекомендуем воздержаться от подобных опытов ради вашего здоровья и пожарной безопасности", - отметили в организации и уточнили, что если вы все же получили ожог - промойте место касания холодной водой. Поврежденные участки кожи необходимо смазывать регенерирующим средством, волдыри не вскрывать, следить за чистотой раны и прятать её от солнца. Чтобы не соприкоснуться с опасным растением, для прогулки в лесу специалисты советуют надевать максимально закрывающую тело одежду.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!