Две недели назад балаковцы столкнулись с двумя неприятностями. Сперва повысилась цена на проезд в общественном транспорте, а в неприятный довесок - стало невозможно приобрести льготные проездные.
С 1 октября выросла стоимость проезда в автобусах города. Раньше билет обходился в 17 рублей, сейчас цена достигла 23 рублей, как и в областном центре. Взлет цены билета вызвал недоумение у балаковцев. Бензин, действительно, подорожал. Но всего на несколько рублей. А тут стоимость сразу подскочила на 30%. Перевозчики тоже не уверены в экономической эффективности подорожания. Власть компенсирует им только половину стоимости билета. Но даже этих средств не хватает на обновление автопарка.
«Если ездить в автобусе два раза в день, то за месяц набегает 1 380 рублей! – подсчитала мама троих детей Марина Аношкина. - Это на одного человека, и если только два раза в день! А если в семье несколько человек пользуются общественным транспортом? При реальной зарплате в 20 тысяч в среднем это очень сильный удар по семейному бюджету для обычных людей!»
Но не успели балаковцы посчитать убытки, как пришлось столкнуться с другой бедой. Горожане не могли в конце сентября – начале октября приобрести льготные проездные документы, причем именно для школьников. Их просто не оказалось в продаже.
«У торгового центра «Мадонны», в киосках «Спортлото» многим отказывали при покупке проездного, - возмущается жительница Балакова Ирина Лебедева. – Продавцы говорят – «Программа показывает, что вы уже купили». Мне пришлось идти в ближайшее почтовое отделение, где якобы мой сын уже приобрел проездной, разбираться. Второй день потратила на уточнение данных справки в школе. В итоге, почта свою ошибку устранила и продала проездной... Нервы, ходьба - вот такая социальная политика».
Местное управление соцподдержки уверяло, что в розницу поступило достаточное количество проездных билетов для школьников. Через местные СМИ администрация района распространила информацию, что документы в можно приобрести до 4 октября включительно.
«Определенная категория учащихся, которые обеспечиваются бесплатными проездные документами, получают эту льготу непосредственно в управлении соцподдержки, - отметил Павел Перфилов, руководитель управления. - Ни одному желающему получить проездной не отказали. Что касается проездных за 150 рублей, которые распространяются через отделения Почты России, Балаково Банка и в других точках, то они находились в продаже в последних числах сентября».
Возмущенные посты горожан, правда, говорили об обратном.
«Я весь город объездила: и на вокзале, и в банках побывала, как было написано в объявлении, - продолжает Ирина Лебедева. – Только билетов нигде не нашла. Хотя они еще должны были продаваться в течение недели, а про ученические проездные продавцы вообще ничего не слышали. Такое впечатление, как будто они не поступали в розницу».
Узнав о проблеме, Министерство социального развития области выделило для Балакова дополнительно 200 проездных. Возможно, нехватка документов возникла из-за того, что их захотело приобрести большее число льготников, чем обычно. Причина – повышение стоимость проезда.
Минсоц заверил, что в Балакове недостатка в проездных на общественный транспорт нет, так как на октябрь изготовлено 198,5 тысяч билетов, а реализовано – 172,5 тысяч, то есть 87%. Причем только в Балаковский почтамт было направлено 13,2 тысяч штук, то есть на 550 билетов больше, чем на сентябрь. В минсоцразвития считают – дефицит образовался из-за организационных проблем:
«Контроль со стороны должностных лиц за наличием бланков проездных билетов во всех точках реализации привели к так называемой «нехватке» единых социальных проездных билетов», - считают в министерстве. В результате более 1,1 тысяч проездных документов за октябрь остались в Балакове нереализованными.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!