12-летняя балаковская шахматистка Вероника Пузырева заняла второе место в Первой лиге детско-юношеского первенства России.

Спор за награды лучшие молодые шахматисты страны вели на берегу Черного моря - в поселке Лоо. Из-за коронавирусных ограничений участники были разделены на две группы. Сначала соревновались младшие - спортсмены в возрастах до 11 и 13 лет, а также состоялась Первая лига у девушек до 15 лет. В ней-то и преуспела 12-летняя Вероника Пузырева. Она начала турнир с поражения от Элизы Тополь (Омская область), потом одержала семь побед подряд - над соперницами из Удмуртии, Тульской, Свердловской областей, ЯНАО, Республики Саха (Якутия), Москвы.
Судьба первого места решалась в последнем, девятом туре. В нем наша землячка встречалась с отстававшей на 0,5 очка Ариной Алешиной из Челябинской области. Уральская спортсменка победила и с 7,5 очка из девяти возможных стала первой, балаковочка с семью баллами - вторая. Помимо медали и Кубка, наша землячка получила право в следующем году сыграть в Высшей лиге чемпионата России.
Вероника занимается шахматами с четырех с половиной лет. Как ходят фигуры, ей показал отец. Он же отвел девочку в шахматную секцию, к тренеру Антону Саломатину. Пузыревой не привыкать играть с соперницами на много лет старше себя. С прошлого года она вовсю соперничает с 15-летними, а в марте 2021-го дебютировала во взрослом турнире - в Нижнем Новгороде. Упорство и волю к победе Вероники отмечал знаменитый Сергей Карякин, с которым наша землячка играла в сеансе одноименной игры.
В Первой лиге мальчиков и юношей Балаково представляли два шахматиста. Илья Зубов (до 11 лет) набрал 6,5 очка из девяти и стал 13-м. Всего одного балла ему не хватило, чтобы разделить третье место. Эрнест Колушев (до 13 лет) стал 69-м - пять очков из девяти.
Также в Лоо соревновались старшие юноши и юниоры (до 21 года). В Первой лиге 15-летних балаковец Владимир Максин за тур до финиша делил третье место, имея шесть очков из восьми возможных. Свою последнюю партию он проиграл Никите Петровскому из Москвы и с шестью баллами занял 18-е место.
Лучший среди шахматистов Саратовской области результат в Лоо показал саратовец Руслан Кавыев. С семью очками из 9 возможных он завоевал серебряную медаль в Высшей лиге юниоров не старше 19 лет и право сыграть в чемпионате Европы по этому возрасту.

Автор Ия Николич

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!