В Министерстве труда Российской Федерации сообщили, что перенос рабочего дня с 31 декабря 2020 года на один из предшествующих выходных не соответствует нормам Трудового кодекса о необходимой продолжительности отдыха.

Бенгальские огниОб этом сообщают РИА Новости. Специалисты ссылаются на Трудовой кодекс, по которому продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов: от окончания работы накануне выходного и до начала следующего рабочего дня. Все работодатели должны соблюдать это положение при установлении режима работы и графиков смен.
В планы Минтруда не входит корректировка перечня нерабочих дней в 2020 году. Хотя некоторые народные избранники внесли в Госдуму законопроект, в котором предложили переносить рабочий день с 31 декабря на какой-либо другой выходной (чтобы общее число рабочих дней оставалось неизменным). Но правительство это предложение не поддержало.
Однако эксперты напоминают, что любой работодатель может сделать последний день года выходным для своих сотрудников. В результате главы многих регионов начали менять график работы для сотрудников органов власти и бюджетников и рекомендовали сделать то же самое всем руководителям предприятий и организаций.

Автор Надежда Новикова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!