Благотворительный фонд «Алёша» собирает пожертвования на трансплантацию костного мозга для 11-летней Анастасии Зиновьевой из Саратова. 

благотворительность.jpgВрачи поставили ей диагноз – идиопатическая апластическая анемия (сверхтяжёлая форма).

Стоимость трансплантации костного мозга в Университетском центре Хадасса (Израиль) составляет более 30 млн рублей. За помощью в фонд обратилась мама девочки.

Как рассказали в фонде журналистам телеканала «Саратов24», 2021 год стал роковым для семьи Анастасии Зиновьевой. Летом девочка потеряла отца. В сентябре ребенок пошел в школу, но мама заметила, что дочь ведёт себя и чувствует не так, как раньше. Девочка приходила домой уставшая, ей часто хотелось спать, она отказывалась от обеда. Однажды вечером пришлось вызвать скорую помощь и ребенка поместили в реанимацию.

Врачи сначала предполагали, а потом исключали диагноз за диагнозом. Всё это время Настя была совершенно одна. Многочисленные уколы, анализы, переливания крови, установку венозного катетера и даже трипанобиопсию — забор фрагмента костного мозга из подвздошной кости — девочка перенесла стойко.

Для исследования состояния системы кроветворения врачи направили взятый образец костного мозга в Москву. Наступил долгий период ожидания результата. Врачи не могли отпустить девочку домой даже на день рождения: ей регулярно требовались переливания крови.

благотворительность1.jpgВ итоге был дан диагноз - идиопатическая апластическая анемия, сверхтяжёлая форма. Это очень редкое и тяжёлое заболевание, при котором костный мозг перестаёт производить достаточное количество основных клеток крови: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Заболевание, предположительно, имеет аутоиммунную природу и значит, собственные клетки костного мозга иммунитет начинает воспринимать как чужеродные и атаковать их. Болезнь приводит к нарушению свёртываемости крови и работы иммунной системы, вызывая тяжёлые осложнения: трудности дыхания, слабость, кровотечения, частые и плохо поддающиеся лечению инфекционные и грибковые заражения и, в конце концов, анемическую кому.

Началась долгая иммуносупрессивная терапия. Врачи успокаивали: после такого лечения заболевание часто переходит в состояние ремиссии. Однако время шло, а улучшение не наступало. Напротив, в ответ на лечение у Насти появились осложнения.

Затем врачи направили ребенка в РДКБ им. Н.И. Пирогова. Московские врачи назначили новое лечение, но терапия дала очень слабый эффект. Поддерживать состояние девочки удаётся только за счёт регулярных переливаний крови.

Мама девочки обратилась за помощью к зарубежным специалистам. Израильские врачи во главе со всемирно известным трансплантологом Ириной Зайдман убеждены, что единственный шанс на спасение жизни Насти — это трансплантация костного мозга от донора. Причём начинать лечение необходимо в кратчайшие сроки, так как организм девочки уже зависим от частых — один раз в неделю — переливаний крови. А каждое последующее переливание отдаляет ребёнка от успешного результата.

Ирина Зайдман готова принять девочку в Университетском центре «Хадасса» в ближайшее время, однако стоимость спасения жизни ребенка оказалась неподъемной для мамы – более 30 млн рублей. Она просит помочь ей спасти единственную дочь!

Автор Максим Разумовский