Депутаты Саратовской городской думы одобрили внесение изменений в порядок начисления доплат к пенсиям бывших коллег. Фактически местное законодательство было приведено в соответствие с федеральным.

Федеральный закон №131 устанавливает необходимость начисления доплат к пенсиям бывших городских депутатов, а порядок начисления устанавливается решением самой думы. Принятый саратовскими парламентариями документ предусматривает отмену ежемесячной доплаты к пенсиям некоторым муниципальным служащим и депутатам. Также лишаются права на льготы для те, кто совершил преступления средней и тяжелой степени.Юрий Аксененко
Согласно решению, теперь без доплаты  к основной пенсии должен остаться и экс-мэр Саратова Юрий Аксёненко. В декабре 2009 года суд признал его виновным в получении взятки, превышении власти и злоупотреблении должностными полномочиями. Аксёненко приговорили к четырем годам колонии строгого режима, штрафу в 700 тысяч рублей.

О справедливости начисления ВИП-пенсий первым рассказал депутат Государственной Думы Николай Панков. В телеграм-канале "Пара слов" он написал: "Как вы думаете, какое денежное содержание из наших денег выплачивается нашим осуждённым высокопоставленным пенсионерам? Да, за счет наших налогов. Те чиновники, кто осуждён за воровство, мошенничество получают пенсии под сто тысяч рублей. Это из средств областного и местного бюджета. Точнее, их пенсии достигают от 18 до 22 тысяч рублей. И им идет доплата 80 тысяч через соцзащиту. То есть, начальника посадили за то, что он воровал, грабил имущество горожан, брал взятки, занимался коррупцией. Отсидел срок года четыре. И ещё получает по сто тысяч в месяц. Предлагаю облдуме принять закон как у военных. Если чиновник осуждён за воровские статьи, лишать и звания, и дополнительного финансирования".

Депутат Саратовской городской думы Александр Ванцов по просьбе своих избирателей узнал, что экс-мэр ежемесячно получает из городского бюджета около 80 тысяч рублей. Он выяснил, что начисление может производиться на основании решения Саратовской городской думы от 26 апреля 2012 года №13-162 «О социальной поддержке депутата Саратовской городской Думы и лиц, замещавших муниципальные должности в муниципальном образовании «Город Саратов» (в период с 1 июля 2012 года по настоящее время)».
На запрос журналистов телеканала "Саратов 24" о законности получения Юрием Аксёненко ежемесячной выплаты начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства региональной Прокуратуры Олег Петров сообщил, что "положение о доплате в редакции, действовавшей на момент назначения доплаты, не содержало положения об отказе об ее предоставлении и прекращении выплаты в связи с совершением лицом уголовно наказуемого деяния". Также он рассказал, что в апреле 2012 года городские депутаты изменили порядок расчета выплаты, а в 2015 году в Федеральном законе было установлено, что бюджетные доплаты не будут начислять осужденным парламентариям. Прокуроры по фактам выявленных нарушений в администрацию внесли представление, которое сейчас находится на рассмотрении.

Журналисты информационного агентства saratov24.tv предлагали высказаться по этому поводу самому Юрию Аксёненко, однако экс-мэр на связь с редакцией так и не вышел.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!