Депутат городской думы Александр Ванцов выяснил, что бывший градоначальник Саратова Юрий Аксёненко получает надбавку к пенсии около 80 тысяч рублей.

Юрий Аксененко

В декабре 2009 года экс-мэр был осужден по обвинению в ряде экономических преступлений. В заключении он провел четыре года, но несмотря на это Юрий Аксёненко регулярно получает из бюджета денежное поощрение за "службу на благо города".
Эту тему первым озвучил депутат Государственной Думы Николай Панков. В своем телеграм-канале "Пара слов" он написал: "Как вы думаете, какое денежное содержание из наших денег выплачивается нашим осуждённым высокопоставленным пенсионерам? Да, за счет наших налогов. Те чиновники, кто осуждён за воровство, мошенничество получают пенсии под сто тысяч рублей. Это из средств областного и местного бюджета. Точнее, их пенсии достигают от 18 до 22 тысяч рублей. И им идет доплата 80 тысяч через соцзащиту. То есть, начальника посадили за то, что он воровал, грабил имущество горожан, брал взятки, занимался коррупцией. Отсидел срок года четыре. И ещё получает по сто тысяч в месяц. Предлагаю облдуме принять закон как у военных. Если чиновник осуждён за воровские статьи, лишать и звания, и дополнительного финансирования".
Александр ВанцовДепутат Саратовской городской думы Александр Ванцов по просьбе своих избирателей попытался выяснить, кто и когда принимал решение о начислении надбавки к пенсии Юрия Аксёненко. Но в городской администрации ему ответили, что не имеют права разглашать персональные данные. "Этот гражданин был осужден и отбывал наказание. Администрация города Саратова, ссылаясь на решение гордумы от 2008 года, ему начислила надбавку более 80 тысяч рублей!", - возмущается Александр Ванцов.
Кстати, некоторые источники утверждают, что сам бывший градоначальник Юрий Аксёненко больше не проживает в Саратове, а якобы с комфортом расположился в столице. Если верить информации из открытых источников, размер его пенсии вместе с надбавкой составляет около 100 тысяч рублей.
Справка
В декабре 2009 года Саратовский областной суд признал Юрия Аксёненко виновным в получении взятки, превышении власти и злоупотреблении должностными полномочиями. Его приговорили к четырем годам колонии строгого режима, штрафу в 700 тысяч рублей и лишению права занимать должности на государственной и муниципальной службе.
Суд установил, что в 2004 году Аксёненко получил от предпринимателя взятку. В качестве подношения выступили две трехкомнатные квартиры в центре Саратова. Их рыночная стоимость превышала 3 миллиона рублей. Кроме того, чиновник нарушил закон при предоставлении прав на земельные участки. Аксёненко обратил в собственность дочери участок, являющийся землей общего пользования, издал постановление о предварительном согласовании места размещения многоэтажных жилых домов, чем нарушил нормы Земельного кодекса.
В марте 2012 года бывший градоначальник вышел на свободу.

Автор Надежда Новикова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!