Во избежание повторения таких трагических событий, как смерть 28-летней саратовчанки, страдающей от диабета, необходимо взыскать с бюджета Саратовской области пять миллиардов рублей. Только такая сумма послужит уроком для чиновников других регионов. Такое мнение высказал сегодня во время федерального эфира на радиостанции «Серебряный дождь» член общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.
«Чиновники не выполнили свою государственную функцию, не был проведен конкурс в установленные законом сроки. Я думаю, что все они, а это, в первую очередь, руководитель здравоохранения и его заместитель должны покинуть свои кресла. Торги — это расходные обязательства бюджета субъектов РФ. Надо еще проверить, как областная Дума выделила деньги на это. Если местным властям не хватало денег на лекарства, значит они должны были обратиться в федеральный Минздрав и в правительство России за субвенцией. Дело в том, что диабет — это смертельное заболевание, и если пациент не получает инсулин, он умрет в обязательном порядке», - объясняет Старченко.
Более того, по его словам, количество больных сахарным диабетом в целом в регионах примерно одинаковое, поэтому чиновники всегда уже в этом году знают, сколько будет больных в следующем, и каков будут прирост и убыль, поэтому торги и должны производить заблаговременно.
Старченко также подчеркивает, «вообще-то по закону, в случае осложнений пациент должен быть немедленно госпитализирован, и все препараты в полном объеме должны в рамках стационарного специализированного оказания медпомощи им быть получены. Местные власти сами не разберутся в этой ситуации, иначе получится, что виновной окажется сама пациентка, что умерла».
Во время эфира ведущие связали смерть девушки с ранним закрытием региональной Общественной организации инвалидов, страдающих сахарным диабетом.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!