Жители Хвалынска периодически ремонтируют водопровод за собственный счет. Проблема не только, в том что сети находятся в крайне изношенном состоянии. Часть труб, проложенных по городу, бесхозные. Во время аварий латать прохудившиеся коммуникации жители частных домов вынуждены за свой счет.
Из собственного кармана оплатили ремонт канализационной трубы жители нескольких домов по улице Чернышевского. Когда жильцы устали жить рядом с «искусственным» водоемом и отправились с жалобой в администрацию, то на руки им выдали бумагу. В документе говорилось, что требуется заменить более 100 метров водовода, от которого запитаны пять домов. Причем в справке, выданной в МУП «Водоканал», уточняется – водопровод частный. Жильцы попросили составить смету, во сколько обойдется ремонт. Общая сумма в предварительном расчете превысила 50 тысяч рублей. Поскольку хозяева всех построек – пенсионеры, то для них это неподъемные деньги. На все возражения жителей Хвалынска в администрации района только развели руками. Протяженность городских водных сетей более 90 километров и лишь треть состоит на балансе муниципалитета.
Люди с улицы Чернышевского не одиноки в своих бедах. В такую же ситуации попали два года назад жители 11 домов по улице Льва Толстого. Как раз на июньские праздники они на несколько дней остались без воды. Когда аварийная бригада нашла место порыва, то просто перекрыла задвижку и уехала. Причина все та же – водопровод частный. Только когда эта история получила резонанс, то начались восстановительные работы на водоводе, а людям стали в этот период времени давать воду хотя бы на несколько часов.
В такую ситуацию может попасть каждый второй житель Хвалынска. Коммунальной хозяйство туристического центра губернии – в упадке.
"На магистральных водоводах «Водоканал» еще устраняет аварии, а вот на отводах даже и не берется, - рассказывает Валерий Лавров, житель Хвалынска, эколог-активист, который на протяжении многих лет изучает родники района. – Так что в случае порывов коммунальщики приезжают только, чтобы перекрыть воду, а дальше крутись, как хочешь".
Складывается парадоксальная ситуация. В Хвалынском районе тысячи родников, под боком Волга, а люди могут сутками сидеть без воды.
"До 1975 года город полностью снабжался родниковой водой, нет нужды было ее хлорировать, покупать насосы, так как она идет самотеком с возвышенности, потому нет затрат на электричество, - пояснил информационной службе "Саратов 24" житель Хвалынска. – Но потом родниковой воды стало не хватать. Во многих домах появились санузлы, началось строительство пятиэтажек. Я помню, как копали траншею длиной 7 километров от Черемшаны-1 к районному центру".
По словам депутата Облдумы Алексея Наумова, бесхозные сети – одна из главных коммунальных проблем его родного Хвалынского района. Часть водопроводов горожане прокладывали самостоятельно еще в советское время. У кого-то сохранились документы, у кого-то нет. Своего рода «маяком» может служить наличие колонки на улице. Раз она есть или когда-то существовала, то линия, скорее всего, принадлежит муниципалитету.
"Чтобы поставить на баланс все водное хозяйство, необходимо серьезное финансирование, в местном бюджете на это денег нет, - прокомментировал Алексей Наумов. – По идее можно было бы попросить финансовую поддержку из областной или федеральной казны, но тогда нужно предъявить документы на сети. Получается замкнутый круг. Местная власть пока не выработала какую-то единую стратегию развития коммунального хозяйства. Не так давно "Облводоресурс" вышел с инициативой о передаче водопровода Хвалынска на свой баланс. Но пока она никак не реализовалась".
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!