Предоставлять застройщикам земельные участки без проведения торгов для возведения многоквартирных домов, в которых все жилые помещения подлежат безвозмездной передаче в государственную собственность для последующего предоставления медработникам, предлагается на очередном заседании Саратовской областной Думы.

Областная дума.jpgЧиновники и парламентарии рассчитывают, что данная инициатива позволит решить вопрос дефицита кадров работников в области здравоохранения, повысить престиж профессии медицинского работника, а также решить жилищную проблему врачей.
«Такого механизма раньше не было, - сообщил министр строительства и ЖКХ региона Павел Мигачев. - Финансирование будет вестись за счет внебюджетных источников. Закон не предусматривает заработков инвестора, это чисто благотворительный проект».
Данная закинициатива разработана в связи с тем, что в период пандемии необходимо поддержать в первую очередь врачей. Остальные категории бюджетников могут воспользоваться иными действующими в регионе механизмы.
«Насколько это строительство будет массовым, сейчас сложно оценить, - отметил Павел Мигачев. – После принятия закона будут разработаны критерии и порядок, которые предстоит согласовывать вместе с прокуратурой».
«По инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина создан благотворительный фонд, который будет строить дом на 54 квартиры для медиков, - пояснил председатель областного правительства Роман Бусаргин. – Для этого и принимается соответствующий закон. Квартиры в этом доме будут предоставляться не в аренду. Это будет служебное жилье, где человек сможет находиться во время своей трудовой деятельности, оплачивая только коммунальные услуги. Если появятся еще желающие строить жилье на благотворительной основе, мы будем рады».
И даже в отношении данного законопроекта, принимаемого в интересах медиков, парламентарии КПРФ выступили с критикой.
«Фракция КПРФ в очередной раз выступает против интересов жителей региона, - подчеркнула народная избранница Юлия Литневская. – Даже когда обсуждаются подобные законопроекты, призванные улучшить положение врачей, коммунисты выступают против. При этом сами ни одной копеечкой ни в один проект не вложились».
«Благотворительность – это возможность, которую надо использовать и менять под нее федеральное законодательство, - считает первый зампред облдумы Алексей Антонов. – Много таких проектов существует, и мы должны помогать им».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!