На заседании круглого стола в Саратовской областной думе по вопросу повышении доступности и качества дошкольного образования в регионе парламентарий Александр Нараевский поразился, что у нас отсутствует очередь в детские сады для ребятишек от трех до семи лет.

«Вы, видимо, живете в другом городе, - предположил Александр Нараевский (КПРФ) в отношении заместителя министра образования региона Ирины Чинаевой. – Это ложь. У меня есть обращения от двух человек, которые говорят: «Мы ничего сделать не можем, у нас очереди огромные, предлагают группы кратковременного содержания». Родители встали в очередь в три садика, как и положено по закону. Сейчас ребенку два года, и он 140-й на очереди».
Облдеп также напомнил, что закон защищает маму до трех лет, после этого она должна выйти на работу. При этом она получает мизерное пособие в 50 рублей. А если папа получает среднюю зарплату в 26 тысяч рублей, то семья из трех человек находится за чертой бедности. В этой связи Александр Нараевский предложил продлить сохранение рабочего места за мамой, пока ее ребенку не предоставят место в детском саду.
Лариса Ерешкина, заведующая детским садом «Капелька солнца», куда стоят на очереди пожаловавшиеся Александру Нараевскому родители, сообщила, что в следующем году в данном образовательном учреждении выпускаются шесть подготовительных групп по 25 детей, соответственно, и набирают столько же ребятишек.
«Я довела статистическую информацию, - призналась Ирина Чинаева. – Но проблема существует, иначе мы бы в нацпроектах не участвовали. У нас группы в детсадах переполнены, мы работаем по фактическому количеству детей».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!