За текущий сезон в Саратовской области 889 человек обратились в больницы с жалобами на укусы клещей. Из 315 - дети. Об этом сообщает региональное Управление Роспотребнадзора.
С начала года исследовано 1419 экземпляров клещей, 10 проб оказались положительными на клещевой боррелиоз. Из них семь проб взято с клещей, напавших на людей в Алтайском крае, в Московской, Тамбовской и Саратовской областях (Саратовский, Балаковский, Петровский районы и город Саратов). Также три случая наличия инфекции у клещей было выявлено в Аткарском районе.
Чтобы обезопасить себя от этих насекомых, следует придерживаться следующих мер предосторожности:
- во время пребывания в лесу носить головной убор и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную в обувь.
- необходимо постоянно проводить само и взаимоосмотры, при этом как можно чаще осматривать открытые участки тела и каждые два часа – закрытые, так как под одежду могут заползти клещи;
- в лесу не следует  садиться на траву; для стоянки и установки палаток лучше выбирать участки, лишённые растительности; по возможности применять репелленты (химические средства для отпугивания насекомых). Перед их использованием внимательно изучите инструкцию по применению!
- в случае присасывания клеща необходимо как можно быстрее удалить его, для чего следует обратиться за медицинской помощью. Если такой возможности нет, нужно удалить клеща самостоятельно, а место укуса обработать йодом или спиртом.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!