Продолжается рабочая поездка председателя Госдумы в Саратовскую область. В эти минуты Вячеслав Володин посещает Перелюбскую центральную районную больницу. Его встретила главврач пенсионного возраста.
"Что, молодёжь не горит желанием заменить Вас?" - поинтересовался спикер Госдумы.
Руководитель больницы рассказала, что в последнее время в Перелюбе ситуация с медицинскими кадрами улучшается - приняли трёх фельдшеров в "скорую помощь", есть два хирурга. Кроме того, по миллиону рублей на жильё получили молодые терапевты.
"Какая радость для меня и для населения, что все три терапевтических участка укомплектованы!" - отметила руководитель учреждения.
Также, по её словам, уже с сентября заявились на целевой набор в Саратовский медуниверситет от больницы 14 школьников.
"Мы от этого только выиграем, если эти ребята окончат университет и трудоустроятся в районе по специальности, - говорит Вячеслав Володин, - но у нас такого нет! Иначе бы дефицита кадров не было. Надо делать все, чтобы выпускники хотели вернуться.
Перелюбская больница тем не менее испытывает дефицит кадров - 30% рабочих мест вакантны. Например, срочно требуется анестезиолог, которому готовы даже выплатить 1 миллион рублей, а 40% медперсонала - пенсионного возраста.
"Вопросы обеспечения кадрами - это основной вопрос сельских поликлиник. Спикера интересуют вопросы вовлечения и подготовки специалистов для работы по профессии. Володин не только интересуется, он дает предложения и помощь для решения задачи", - пишет в своем Телеграм-канале "Пара слов" депутат Госдумы Николай Панков. - Володин предложил ректору медуниверситета взять шефство над районом. Стало явью пикантное признание Владимира Попкова. Он признался что вместе с главврачом больницы вместе учился. Спикер возвращает ректора к реалиям жизни. Он довел до него, что что в медицине 50% вакансии. Это говорит о том, что сложно о качестве услуги говорить. Поэтому университеты должны не только обучать, но и способствовать, чтобы дипломированные специалисты шли в профессию. А для этого должна быть система вовлечения студентов для возвращения в районы, в профессию. Он предостерег ректора подавать фанфары, так как все видят недостаток кадров в здравоохранении. Виден отрыв науки от практики. Видна затемненная спина ректора. Но критика и диалог Володина правильный, он за людей. Предлагает ректору проводить личный прием в районах".
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!