Пока Саратовская область не готова ко второму этапу по снятию ограничений всего по одному критерию. Суточное количество заболевших в регионе еще слишком большое.

В правительстве Саратовской области проходит заседание Координационного совета коронавирус.jpgобласти по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Проводит его губернатор Валерий Радаев. На совещании обсуждаются: санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории региона, показатели, являющиеся основанием для поэтапного снятия ограничений. Также будет освещен вопрос организация сезонной ярмарочной торговли в условиях ограничительных мер.
На сегодня зарегистрировано 93 новых случая заражения коронавирусом в Саратовской области. По состоянию на 9:00 общее число инфицированных пациентов составило уже 9784.
"Масочный режим не соблюдается. А это обязанность каждого, а также должен быть контроль. Не везде эти правила соблюдаются. В транспорте ездят без масок, система не отлажена, что этому мешает, каких ресурсов не хватает, давайте решать", - отметил губернатор.
По данным заместителя руководителя областного Роспотребнадзора Надежды Матвеевой, темпы прироста по заболеваемости в Саратовской области выше общероссийских. В 15 районах превышение общеобластных данных. Наиболее высокие показатели в Алгайском, Ершовском, Дергачевском, Ивантеевском районах. В Саратове ежедневно 50-70 новых случаев коронавируса. 40% заболевших от общего числа в регионе приходится на областной центр. Растет количество заболевших среди людей старше 65 лет. 
"Основная причина - несоблюдение масочного режима. Люди не верят в необходимость их ношения. Надо проводить активную работу, чтобы люди понимали, что только от них зависит, когда откроются образовательные учреждения, именно на взрослых лежит ответственность", - заметила Надежда Матвеева.
"Мы готовы ко второму этапу?", - спросил губернатор.
"Мы ко второму этапу готовы только по двум показателям: тестирование и койко-места. Не достигнут только один показатель - показатель распространения коронавируса, он у нас ниже единицы. Мы до конца недели будем мониторить этот показатель. У нас наметилось снижение по заболеваемости пневмонией. Мы приложим все усилия, чтобы выйти на второй этап", - ответила Матвеева.
По словам же министра здравоохранения Олега Костина, область готова ко второму этапу.
Напомним, в Саратовской области продлены ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. До 10 августа включительно в регионе запрещены массовые мероприятия, в том числе в парках, скверах и торговых центрах, посещение бассейнов, показы кино и спектаклей, работа некоторых объектов розничной торговли. 

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!