О судьбе саратовских дольщиков спикер Госдумы рассказал в своих соцсетях.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о том, как решается вопрос с обманутыми дольщиками жилого комплекса «Победа». По его словам, данная тема обсуждалась с федеральным фондом, а сегодня, 16 ноября, было принято решение, касающееся 652 семей. В частности, обманутым дольщикам, которые должны были получить в ЖК «Победа» квартиры, на компенсацию выделен 1,189 млрд рублей.
«Если говорить о том, как эти средства сопоставимы с теми денежными ресурсами, заплаченными в свое время обманутыми дольщиками в рамках договора долевого участия, приведу вам, соответственно, минимальную сумму и максимальную. Если говорить о минимальной, по договору долевого участия эта сумма составила в тот период времени, когда люди оформляли право на получение квартиры, 575 тысяч рублей. Сейчас минимальная сумма выплат составит один миллион 734 тысяч рублей. Если говорить о максимальных взносах договора долевого участия, то такой взнос составлял два миллиона 279 тысяч рублей. А сейчас, соответственно, максимальная сумма компенсации составит три миллиона 392 тысяч рублей», - отметил спикер Госдумы.
Как напомнил Вячеслав Володин, сумму компенсации определяют, ориентируясь на рыночную стоимость квадратного метра жилья. При этом учитываются цены непосредственно района, где возводится дом. Кроме того, на нее влияют и другие факторы, например, этажность квартиры, сторона, на которую выходят окна и т. д. Поэтому вопрос о размере компенсации будет решаться индивидуально.
«Все, что можно было сделать в этой ситуации, было сделано. Все другое отложило бы решение на многие месяцы, исходя из понимания того, что у нас 1700 проблемных домов по стране и количество семей – 144 тысячи, а в Саратове - это последний проблемный жилой комплекс. Проблема заключается в том, что застройщики и конкурсные управляющие оказались неконструктивными. Они видят в этой проблеме только себя и желание даже в этой ситуации заработать. В этой связи было сделано обращение в федеральный фонд. Учитывая, что опять-таки застройщики, конкурсные управляющие документы подали, которые не находят подтверждения в федеральном фонде и есть к ним вопросы, все это может затянуться на долгие месяцы, если не больше. Государство не может в ситуации, когда должны оказывать помощь обманутым дольщикам, обогащать тех, кто обманул людей, и при этом еще хочет в этой ситуации заработать. Правильно было бы правоохранительным органам взять все на контроль, потому что люди бессовестные. С одной стороны, довели ситуацию до обманутых дольщиков, с другой стороны, пытаются даже в этих условиях заработать.
На сегодняшний день, сообщил политик, данный вопрос был решен по 78 проблемным домам в Саратовской области. И более восьми тысяч семей уже получили компенсации или достроенные квартиры.
«У нас этот объект последний. Он самый большой. Поэтому, я надеюсь, в рамках принятого решения выплаты люди получат как можно быстрее, и мы с вами эту проблему закроем. У нас не будет обманутых дольщиков в Саратовской области. Поздравляю вас с наступающим Новым годом, желаю счастья, здоровья, чтобы в жизни не было проблем, с которыми вы столкнулись», - подытожил Вячеслав Володин.
photo_2021-12-16_15-19-08.jpg

Автор Анастасия Федотова