Это нужно для того, чтобы потом они возвращались в районы.

Вячеслав Володин предложил саратовским чиновникам подумать о создании дополнительных условий и возможностей для будущих учителей, обучающихся по целевому направлению. Об этом сообщают сторонники политика в телеграм-канале. 

"Давайте сформируем программу, в рамках которой ребятишки, которых вы направили, назад будут возвращаться. Видите, ребенок хочет в будущем состояться как учитель, надо ему назначать стипендию – тогда будут обязательства. Обеспечьте общежитием – такая возможность есть, тем более под целевое обучение можно и построить специальное общежитие для целевиков. От этого и вуз выиграет, и вы выиграете. И третье, что немаловажно, – студент должен понимать, что пойдет работать в школу преподавателем, а это значит, что под него надо делать отдельный учебный план. Практика должна быть в этой школе, наставник, закрепленный за студентом, и тогда он может уже на старших курсах и преподавать", - предложил председатель Госдумы.

Предложено предусмотреть целевые стипендии, обеспечение общежитием, отдельный учебный план с прохождением практики в конкретной школе, строительство служебного жилья для учителей.

"Желающих вернуться в школу будет больше, ну и, конечно, если речь идет о сельских школах, о районе, надо обеспечивать жильем, а что касается города, также надо смотреть решение этого вопроса. Вот, у меня разные были проекты по университету, когда мы построили жилой дом для аспирантов, молодых ученых на Рабочей. Пожалуйста, конкретный пример. Это же все можно делать и в тех микрорайонах новых, где идет строительство жилья, которое надо планировать под учителей", - отметил Володин.

Напомним, ранее в регионе было выявлено немало случаев, когда по целевому направлению (за бюджетные средства) обучались дети чиновников, которые в итоге не захотели приезжать работать обратно туда, откуда направлялись. Всего треть выпускников саратовских вузов возвращается в отдаленные районы области. 
В Госдуме был рассмотрен законопроект о целевом обучении, который позволил уйти от "блатной конструкции".
Год назад в Саратове приняли законопроект о штрафе за нарушение порядка направления на целевое обучение.

Автор Динара Дусалиева