Совместный проект "Саратов 24" с порталом «Владей легко» предназначен для тех, у кого возникли вопросы при покупке квартиры, оформлении земельного участка или дачи, строительстве дома, аренде офиса, и призван оказывать правовую помощь гражданам во всех земельно-имущественных вопросах.

владей легко

 Россияне смогут узаконить самовольно занятые земельные участки. 16 сентября вступит в силу Федеральный закон от 17 июня 2019 года № 150-ФЗ, которым вносятся изменения в Федеральный закон "О кадастровой деятельности" и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости". Документ упрощает проведение комплексных кадастровых работ.

Результаты комплексных кадастровых работ позволяют исправить реестровые ошибки в местоположении границ объектов недвижимости, повысить эффективность управления территориями, сократить количество земельных споров, а также защитить права собственников земельных участков. Площадь земельных участков, учтенных в ЕГРН в результате таких работ, с 2017 года увеличилась на 20 %.

Теперь россияне смогут стать собственниками тех наделов земли, которые они когда-то самовольно заняли. Речь идет об участках, которые самовольно используются более 15 лет. Однако все самовольно занятые сотки оформить в собственность не удастся. По закону, площадь "прирезаемой" территории должна быть не больше предельного минимального размера земельного участка, установленного администрацией региона. В случае если предел не установлен, то не более 10 % от площади основного участка.

Также законом расширен перечень участков, в отношении которых не выполняются комплексные кадастровые работы. В него включены участки, выделенные под комплексное освоение или развитие. Исключается требование о подготовке проекта межевания территории во всех случаях выполнения комплексных кадастровых работ. При выполнении таких работ предлагается установить возможность использования кадастровыми инженерами технических паспортов, оценочной и другой документации.

Названы самые грязные города России

Аналитики Domofond.ru провели опрос среди жителей 200 российских городов, предложив им оценить по шкале от 1 до 10 баллов утверждение «В моем районе чисто, мусор убирают своевременно». По результатам опроса, в котором приняли участие 90 тыс. человек, чистоту на улицах и во дворах по стране россияне оценили на 6 баллов из 10. В прошлом году средний балл по стране был 5,9. Самым чистым был признан город Губкин Белгородской области, жители оценили чистоту в нем на 8,2 балла. Второе место заняла столица Чеченской Республики — Грозный. Он набрал 8 баллов. Также 8 баллов досталось Гурьевску (Калининградская область).

Москва занимает в рейтинге 14 строчку. Чистоту в столице граждане оценили в 7,4 балла. Санкт-Петербург оказался на 52 месте, набрав 6,5 баллов. Самыми грязными городами, по мнению их жителей, оказались Архангельск и Каменск-Шахтинский, расположенный в Ростовской области. Эти города получили 3,7 балла.

 Вопросы:

1. Где можно узнать кадастровую стоимость участка?

Самый надежный способ узнать кадастровую стоимость земельного участка - это запросить бесплатную выписку о кадастровой стоимости земельного участка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

2. Возможно ли получить разрешение на строительство объекта на земельном участке, на который наложен арест, и впоследствии зарегистрировать возведенный объект?

В выдаче разрешения на строительство по причине ареста земельного участка, на котором оно планируется, будет отказано.

Однако, если разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию уже имеются, а постановлением о наложении ареста прямо не предусмотрен запрет на регистрацию вновь созданных объектов, то возведенный объект может быть оформлен.

Важно! Регистрация сделок долевого участия, уступки или иных сделок в отношении арестованного земельного участка будет приостановлена.


Если у вас есть вопросы о работе системы ЖКХ, имущественных отношениях и земельных вопросах, обращайтесь на портал "Владей легко". На них ответят эксперты в сфере земельно-имущественных отношений и недвижимости.


Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!