С начала года в Саратове зарегистрировано свыше трехсот фактов дистанционного мошенничества, причинившего жителям областного центра материальный ущерб на сумму более 15 млн рублей.

По информации майора полиции Романа Киселева, наиболее распространенным способом изъятия денег, к которому прибегают преступники, является совершение звонков на сотовые телефоны граждан от имени сотрудников службы безопасности банков. В результате мошенникам удается завладеть секретными паролями, которые поступают на сотовый телефон потерпевших и позволяют снять денежные средства с банковских карт.
Кроме того, часто на мобильные телефоны граждан приходят сообщения со ссылками на скачивание вредоносных программ, которые также лишают саратовцев сбережений.
Опасность для неопытных пользователей Интернета представляет большое количество сайтов-дублеров, которые подстерегают любителей покупать товары дистанционно.
"В случае совершения интернет-покупки, убедительная просьба - проверять правильность работы сайта", - призвал саратовцев Киселев. Также он предупредил, что не стоит сообщать незнакомым людям данные своей банковской карты из-за "несовременности" системы онлайн-банкинга, позволяющей мошенникам получить доступ к персональным данным владельцев банковских счетов.
Менее распространенным способом виртуального мошенничества остаётся получение потерпевшими сообщений в соцсетях с информацией о том, что кто-то из родственников или знакомых попал в беду и просьбой перевести деньги на карту банка.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!