В 2020 году граждане России отмечают 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24" продолжается проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24".

Непридуманную историю своей семьи рассказала  Надежда Сергеева:

"Мой дед Владимир Павлович Сергеев родился 24 июня 1914 года в ст. Григорьевская Пермского края. Окончил Саратовский ветеринарный техникум по специальности «Зоотехник». Служил и воевал с 3 октября 1938 года по октябрь 1945 года. Награждён орденом Славы III степени, орденами Отечественной войны I и II степени, медалью за взятие Берлина, медалью за победу над Германией, медалью «За освобождение Праги», медалью «Партизану Отечественной войны».
Орден Славы III степени он получил за то, что 10.04.1945 в боях за высоту 950 (гора Упратиско р-н Нова-Бистрица, Чехословакия), участвуя в отражении трёх контратак противника, из автомата уничтожил двух гитлеровцев и захватил два автомата; находясь в группе автоматчиков в наступлении, обнаружил три огневые точки противника, блокируя одну из них огнём из автомата и гранатами, уничтожил троих гитлеровцев и ручной пулемёт противника; захватил в плен двух солдат с их вооружением. Орден Отечественной войны I степени он получил за то, что 27.04.1945 при наступлении на высоту 922, действуя с расчётом ручного пулемёта, выдвинулся во фланг противнику и своим огнём подавил две огневых точки противника и уничтожил 7 гитлеровцев, создав условия для успешного наступления подразделения; 28.04.1945 при отражении контратаки противника в составе расчёта отсёк пулемётным огнём группу гитлеровцев до 30 человек, из них 8 уничтожил, а 19 взял в плен с их вооружением.
Весной 1943 года после обстрела в районе Харькова в составе 159-го Днестровского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого укрепрайона ожидал дальнейших распоряжений в c. Глушково Курской области. Там познакомился с моей бабушкой Крамаренко Анной Ивановной. Она ухаживала за ранеными. После окончания войны вернулся в Глушково и женился на Анне Ивановне. В семье родилось 4 детей. В 1950 году семья переехала в Маркс Саратовской области.
После войны Сергеев Владимир Павлович работал зоотехником в различных совхозах. В 1977 году вышел на пенсию по возрасту. Не любил рассказывать о войне. Умер 17 декабря 1995 года".
Источник: СГУ: Бессмертный полк

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!