В 2020 году граждане России отметят 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24" стартовал проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24". 

Непридуманную историю своей семьи рассказала Динара Кононцева:

"Родной брат моей бабушки воевал рядах Красной армии. Мадьяр Искалиев родился в 1926 году, в Новоузенском районе. Защищать Родину его призвали в 1944 году, тогда ему было 18 лет. Он попал в 988 стрелковый полк 230 стрелковой сталинской дивизии, в должности минометчика. Участвовал в боях на Белорусском фронте, в боях за освобождение Берлина. Был контужен в феврале 1945 года. Победу встретил в Германии.
Награжден Орденами Славы 2 и 3 третьей степеней. Обе награды получил в апреле 1945 года.
Орден Славы третьей степени получил после боя на берегу реки Ордер. При отражении контратак противника в районе населенного пункта Карлебизе огнем из миномета подавил огневую точку противника. Из личного оружия уничтожил шестерых немецких солдат, тогда и был ранен. Несмотря на контузию, не покинул поле боя, продолжая отражать атаки противника.
Ко второму ордену был представлен после боя за освобождение Берлина.
«Красноармеец Искалиев в боях с немецкими захватчиками за город Берлин 27 апреля 19145 года действовал смело и решительно. В уличных боях , ведя непрерывный минометный огонь, уничтожил два станковых пулемета, подавил огонь четырех огневых точек, уничтожил шесть солдат противника, тем самым помог стрелковым подразделениям в выполнении трудной боевой задачи», - говорится в наградном листе.
После войны дед вернулся в Новоузенск. Работал учетчиком в колхозе. Вырастил семерых детей".

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!