В 2020 году граждане России отметят 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24" стартовал проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24".

Еще одну реальную историю прислала Мария Шеповалова:
фото Дацко И.Е."Мой дед, Дацко Иван Евдокимович, родился 28 сентября 1923 года. На войну он ушел, когда ему было 18 лет. Воевал в танковых войсках мотористом, имел ранение в ногу. Окончание войны встретил в Праге, думал, что поедет на Родину, в Саратов, но их часть перебросили в Японию. Окончательно война для него закончилась только в августе 1945 года. После войны мой дед всю жизнь проработал на одном предприятии слесарем-мотористом.  Имел много наград: орден Великой Отечественной войны, медаль «За освобождение Праги», медаль «За победу над Японией», награды за трудовые заслуги. Мой дед прожил долгую жизнь,у него четверо детей, восемь внуков. Он умер в 1995 году, не дожив два месяца до 50-ой годовщины Великой Победы. Он не любил рассказывать о войне, для него это были тяжелые воспоминания. И всё же однажды он рассказал нам такую историю: «…сказали нам с другом, что вечером в партию будут нас принимать. Мы готовимся, что-то там учим. И вдруг приказ «В бой! В атаку!» И вот бежим мы с дружком моим, а у самих одно в голове «Нельзя нам сегодня помирать, никак нельзя! Нас вечером в партию будут принимать!»
Вот такая, короткая, но непридуманная история о войне… В партию, кстати, моего деда так и не приняли, уж не знаю, почему. Но сама мысль о том, что было свято и дорого помогала выжить, выстоять!"



Автор Артур Авдеев

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!