Житель Саратова Петр Иванов принес на пикет раритетную открытку. Такие же полувековые ели теперь остались разве что в памяти старожилов города.
Каждый участник пикета приносит с собой свой символ уничтоженных деревьев. Кто-то в виде броши, другие - свои рисунки, а оригиналы изготовили что-то вроде декораций. Все эти своеобразные арт-объекты стали инсталляцией на месте вырубленных сорокалетних елей.
Их вырубил собственник участка, на котором росли деревья. Якобы в целях безопасности - от антитеррористической до коммунальной. После волны возмущения жителей организация решила компенсировать потерю новыми саженцами.
Кроме равноценной компенсации инициаторы пикета добиваются и пересмотра законодательства, которое сейчас защищает интересы собственника. Однако, жители уверены, что и с их мнением нужно считаться. Эту позицию поддержала и депутат Государственной Думы, во флешмобе, который организовала журналист и неравнодушный житель Елена Налимова.
Однако, и существующими законодательными нормами можно было воспользоваться иначе. Об этом заявил министр экологии Дмитрий Соколов, члены правительства также пришли на пикет, чтобы выразить свое отношение к ситуации.
Услышать позицию администрации удалось. Ее представители также пришли на пикет и предложили участникам убрать мусор в городе. Шокированные этим ответом журналисты долго наводили порядок в своей голове. Но в итоге не смогли расчистить дорогу к сознанию городских чиновников, которые так и не заявили о проблеме и своем видении ее решения. Сейчас журналисты ждут результата проверки, инициированной прокуратурой Саратовской области.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!